Новости

12.01.2013 16:03
Рубрика: В мире

Экс-секретарь президента Южной Кореи приговорен к тюремному сроку

Уходящего лидера Южной Кореи Ли Мен Бака продолжают сопровождать скандалы, связанные с коррупцией в его ближайшем окружении. Один из его соратников 45-летний Ким Хи Чжон, который занимал важнейший пост секретаря президента по кадровым вопросам, приговорен к 15 месяцам тюрьмы и штрафу за получение взятки.

Отметим,что буквально днем ранее стало известно о намерении прокуратуры потребовать три года тюрьмы и крупный штраф для старшего брата президента - 78-летнего Ли Сан Дыка, который неоднократно избирался депутатом парламента от правящей партии и, как считалось, оказывал очень сильное влияние на лидера страны.

Экс-секретаря Ким Хи Чжона признали виновным в получении 180 миллионов вон (около 170 тысяч долларов) от главы банка Solomon Savings Bank. Взятка, переданная в три захода, позволила банку избежать проверок со стороны органов финансового контроля и лишения лицензии на банковскую деятельность. Отметим, что по поводу старшего брата президента выдвинуты аналогичные по сути обвинения.

В результате суд Центрального округа Сеула приговорил Ким Хи Чжона к 1 году и трем месяцам тюрьмы. Кроме того, Ким должен вернуть всю сумму полученной взятки.

Напомним, что Ким Хи Чжон работал с Ли Ме Баком с 1997 года, когда Ли был еще депутатом парламента. Уйти с поста секретаря президента Киму пришлось в июле прошлого года под давлением появившихся в прессе разоблачений о его коррупционной деятельности. Начатое расследование подтвердило факты злоупотреблений.  

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак