Новости

13.01.2013 21:02
Рубрика: В мире

К военной операции в Мали присоединились Великобритания, Того и Бенин

Великобритания решила оказать помощь французским военным, ведущим бои в Мали с отрядами, близкими к "Аль-Каиде". Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Би-би-си, премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился направить в ближайшие 48 часов в Мали два самолета британских ВВС "Боинг" Си-17 с экипажами и необходимым оборудованием. При этом в Лондоне подчеркивают, что британские самолеты "не будут участвовать напрямую в военных операциях в африканской стране".

Ранее Интерфакс со ссылкой на парижские СМИ сообщил о том, что к международной операции против мятежников в Мали подключатся 500 военнослужащих из Того и 300 - из Бенина.

Армия Франции оказывает помощь малийским военным с пятницы. Благодаря содействию французских спецподразделений и ударам авиации малийская армия сумела выбить исламистов из захваченного недавно города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от Бамако. В этой операции, по данным ВС Мали, было уничтожено около сотни экстремистов.

Сегодня французские боевые самолеты и вертолеты нанесли удары по целям боевиков в ряде населенных пунктов в центральной части Мали. Обстрелам подвергся лагерь радикалов в городе Лере, находящемся близ границы с Мавританией. Французские ВВС атаковали также позиции экстремистов в окрестностях города Дуэнца (800 км севернее столицы Бамако), а также в районе Нампалы на северо-западе Мали. По свидетельствам очевидцев, французские самолеты и вертолеты совершили рейды и на один из оплотов исламистов на севере страны город Гао.

Тем временем страны Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) решили перенести экстренный саммит по ситуации в Мали с 16 на 19 января, сообщает агентство АФП. Ивуарийский министр по вопросам интеграции в Африке Али Кулибали сообщил, что саммит перенесен, не уточняя причину. На саммите планируется обсудить отправку международного военного контингента в Мали.

Конфликт в Мали разразился весной 2012 года, когда группа военных подняла вооруженный мятеж в Бамако. Путчем воспользовались туареги и вооруженные группировки исламистов, действующие на севере страны. Они взяли под контроль и продолжают удерживать обширную территорию с центром в Тимбукту.

В мире Африка Мали В мире Европа Великобритания В мире Африка Того