13.01.2013 19:54

    В Сочи после ЧП на канатной дороге эвакуированы 200 человек

    В воскресенье вечером в Сочи завершились спасательные работы в районе поселка Красная Поляна. Застрявшие на подъемнике канатной дороги "Олимпия" горнолыжного курорта "Роза Хутор" лыжники и сноубордисты эвакуированы. Их оказалось более 200 человек. Об этом "РГ" сообщили в Южном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России.

    Как уже сообщалось, на нижнюю канатную дорогу курорта упало огромное дерево. Из-за этого были повреждены тросы, сорвались три восьмиместные кабинки, которые шли на подъем. В результате инцидента канатка была отключена.

    - К счастью, кабинки были в тот момент пусты. Жертв и пострадавших нет, - рассказала "РГ" заместитель начальника информационно-аналитического отдела Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Римма Перминова. - В результате аварии более 200 человек оказались, что называется, в западне - в застрявших кабинках. Спуститься им помогли наши сотрудники. Удалось сделать все быстро, поэтому паники не возникло.

    По словам очевидцев, многие даже не сразу поняли, в чем причина. В сумерках было трудно что-либо рассмотреть. Долгое время из громкоговорителя застрявшие люди слышали, что "остановка произошла по техническим причинам" и "скоро дорога снова заработает".

    Корреспондентам "РГ" удалось разыскать очевидцев происшествия, которые спускались с горы в одной из гондол.

    - Мы видели падение дерева и упавшие кабинки и тут же позвонили в информационный центр курорта "Роза Хутор", - рассказала одна из туристок. - Дозвонились сразу, и попросили срочно остановить движение, потому что выше двигались другие гондолы, в том числе и наша, и мы могли стать следующими. Движение было остановлено тут же, а уже минут через 7-10 мы увидели спасателей.

    По предварительной версии, падение высокого дерева на трассу могло быть вызвано налипанием мокрого снега. Погода на курорте остается неблагоприятной: в приморской зоне идет беспрерывный ливень, сопровождающийся порывами ветра, а в горах отмечаются обильные снегопады.

    Находящиеся на месте спасатели утверждают, что в данный момент дерево, нарушившее работу канатной дороги, уже убрали. Для этого понадобилось его распилить на несколько частей. Вероятно, уже утром дорога вновь будет запущена.