Новости

13.01.2013 10:00
Рубрика: Общество

Старый Новый год отметят в традициях "русской логики"

Русская душа загадочна, российские традиции иностранцу "умом не понять". Так же, как привычку есть мороженое на морозе или отвечать на вопрос "хочешь кофе?" взаимоисключающим "Да нет, наверное" (что в итоге обычно означает "да"). Но самая "логически-русская" из российских традиций - это, безусловно, Старый Новый год.

Не пытаясь понять этот обычай умом, социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru решили измерить его "аршином общим" в ходе очередного опроса.

Выяснилось, что россияне вроде бы и не горят желанием торжественно отметить этот праздник, однако в итоге, скорее всего, получится именно так же, как с кофе и "да нет, наверное": вспомнят, отпразднуют, встретят и проводят…

По данным социологов, наступление Нового года по старому, дореволюционному стилю летоисчисления, твердо решили отметить 37 процентов россиян. 45 процентов наших сограждан праздник, по их словам, особо выделять не будут. Но большинство у них лишь кажущееся: есть и 18 процентов тех, кто "еще не решил" и "затрудняется ответить". То есть в любом случае об этой дате помнит и насчет праздника в раздумьях.

Почему Старый новый год наши сограждане отмечать любят? Во-первых, потому что любому приятны хорошие пожелания "на бис" и дружеское застолье. "Это давняя и добрая традиция", "Соберемся за праздничным столом, поднимем бокалы с шампанским и еще раз пожелаем друг другу всего самого хорошего в новом году", - говорили опрошенные. Правда, некоторые планировали встречать праздник строго без спиртного: слишком много его лилось во время официальных праздничных каникул. Больше всего тех, кто планирует отмечать Старый Новый год, наблюдается среди россиян в возрасте 35-44 лет (41процент). Кроме того, этот праздник милее женскому сердцу, нежели мужскому - его отметят 40 процентов дам (и всего треть мужчин).

Правда, по данным социологов, число любителей отмечать Старый Новый год за последний год сократилось - на целых 9 процентов.

Не планируют праздновать Новый год по старому стилю 45 процентов работающих россиян (49 процентов мужчин и 42 процента женщин). В основном это поборники трезвости и здорового образа жизни. По мнению респондентов, в конце декабря - начале января и так достаточно поводов для веселья: "Новый год уже начался. Зачем его встречать во второй раз? Чтобы был еще повод выпить и закусить?"; "Опять застолье, лежание на диване. Надоевшие петарды! Не хочу!" (можно подумать, комментатора кто-то силком приковывает к дивану или тащит на улицу запускать фейерверки).

Есть и те, кто не отмечает Старый Новый год по принципиальным, в том числе религиозным, соображениям: "Вообще Новый год не отмечаю, считаю праздником Рождество Христово"; "Я не считаю этот день праздником и не понимаю его смысла и назначения".

Еще 18 процентов россиян пока не решили, будут ли они отмечать Старый Новый год: "Пока в раздумьях"; "Активно отмечать - нет. Но собраться в кругу семьи - безусловно, да".

А у некоторых россиян Старый Новый год удачно совпал с днем рождения, годовщиной свадьбы и другими приятными для них памятными датами. Так что поздравления "с новым счастьем!" и звон бокалов для них только в радость, и традицию они нарушать уж точно не станут.

Старое не значит плохое, и к Новому году это тоже относится.

ОПРОС "РГ"
Общество Соцсфера Социология Общество Ежедневник Праздники Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы Новый год