Новости

15.01.2013 00:05
Рубрика: Культура

"Арго" выходит из тени

Триллер Бена Аффлека стал победителем "Золотого глобуса"
В калифорнийском Беверли Хиллс состоялась 70-я церемония вручения премий "Золотой глобус", присуждаемых Ассоциацией международной прессы в Голливуде. У этой церемонии устойчивая репутация наиболее верного барометра, предсказывающего погоду на "Оскаре" - предпочтения журналистов и членов Американской киноакадемии довольно часто совпадают.

И вот как раз эта довольно устойчивая до сих пор традиция оказалась нарушенной, когда премию за лучшую режиссуру получил Бен Аффлек, поставивший политический триллер "Операция "Арго": на "Оскаре" он не удостоен чести попасть даже в номинацию. Актер, ставший режиссером, опередил в этой номинации Кэтрин Бигелоу, Квентина Тарантино, Стивена Спилберга и Энга Ли. Но уже совершенно сенсационной стала победа его "Операции "Арго" и в главной номинации - ее назвали лучшим фильмом года! Напомню, что в пятерку номинантов в категории "Лучший фильм" были включены также "Джанго освобожденный", "Жизнь Пи", "Цель номер один" и "Линкольн".

В номинации "Лучший исполнитель главной роли в драме" призы вручены Джессике Частэйн ("Цель номер один") и Дэниелу Дэю Льюису, сыгравшему 16-го президента США в историческом байопике Стивена Спилберга"Линкольн".

Продолжил свое триумфальное шествие в Голливуде австрийский актер Кристоф Вальц, получивший приз за роль второго плана - доктора Кинга Шульца в "Джанго освобожденном" Квентина Тарантино, сам же Тарантино был удостоен премии только как автор сценария к этому "спагетти-вестерну". Среди исполнительниц ролей второго плана верх взяла Энн Хэтэуэй (Фантина в мюзикле "Отверженные").

Лучшим композитором признан Майкл Данна, автор саундтрека к фильму "Жизнь Пи", лучшей песней для кинофильма - Skyfall в новейшей серии "бондиады" "Координаты "Скайфолл".

В отличие от "Оскара", "Золотой глобус" резонно выделяет в отдельные номинации фильмы в жанрах комедии и мюзикла. Здесь в числе лучших фигурировали комедии "Отель "Мэриголд", "Мой парень - псих", "Королевство полной луны", "Отверженные" и английская романтическая комедия "Рыба моей мечты" (Salmon Fishing in the Yemen). Журналисты Ассоциации отдали предпочтение "Отверженным" - британскому мюзиклу Тома Хупера. Это можно было предвидеть: мюзикл, пусть в данном случае и европейский, в США всегда был любимым жанром, но все-таки жаль, что он затмил не менее, на мой взгляд, сильные картины в жанре комедии - "Мой парень - псих" и, особенно, "Королевство полной луны".

Реванш в какой-то мере взяла Дженнифер Лоуренс, исполнительница главной роли в комедии "Мой парень - псих" - она опередила таких сильных соперниц, как Джуди Денч ("Отель "Мэриголд"), Мэгги Смит ("Квартет") и Эмили Блант ("Рыба моей мечты"), а самое сенсационное - положила на обе лопатки саму Мерил Стрип в "Весенних надеждах". Это вызвало у актрисы взрыв ликования: "Я побила Мерил!" - торжествующе вскричала она, получая свой "Глобус". Что же касается Мэгги Смит, то и она, в свою очередь, взяла реванш за это поражение, получив премию как лучшая исполнительница роли второго плана в популярном телесериале "Аббатство Даунтон". Из актеров победил Хью Джекмэн, сыгравший Жана Вальжана в "Отверженных".

В номинации "Лучший анимационный фильм" были представлены "Франкенвини",  "Ральф", "Отель "Трансильвания", "Хранители снов", а также "Храбрая сердцем", которая и вышла победительницей.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" предсказуемо победила австрийская "Любовь", которая взяла верх над французской комедией "1 + 1", французской драмой "Ржавчина и кость", датской костюмной драмой "Королевский роман" и норвежским приключенческим байопиком "Кон-Тики".

Среди телефильмов триумфатором стала история президентской кампании 2008 года в США в картине Джея Роуча "Игра изменилась", созданная каналом HBO по документальной прозе журналистов Джона Хейлиманна и Марка Хэпперина, а Джулианна Мур, сыгравшая роль губернатора Аляски Сары Пэйлин, взяла приз за лучшую женскую роль в мини-сериале. Ранее фильм уже был удостоен премии "Эмми". Лучшей телевизионной сериальной драмой признан психологический триллер "Чужой среди своих" (оригинальное название Homeland - "Родина") - ремейк израильского сериала "Военнопленные", снятый для канала Showtime. Лучшим актером в мини-сериале объявлен Кевин Костнер ("Хэтфилды и Маккои" канала History). В этом же сериале - и лучшие актерские работы Клэр Дэйнс и Дэмиена Льюиса. Лучшим актером телевизионной комедии объявлен Дон Чидл в "Обители лжи", лучшей актрисой - Лена Данэм, сыгравшая главную роль в ею же поставленном сериале "Девчонки" канала HBO. Этот сериал получил и премию в номинации "Лучшая телевизионная комедия".

Почетный приз имени режиссера и продюсера Сесиля Блаунта Де Милля вручен актрисе Джоди Фостер.

Ассоциация международной прессы в Голливуде создана в 1940 году. Сегодня она объединяет журналистов, представляющих 55 стран. Организация не раз подвергалась в печати критике за то, что ее вердикты слишком явно зависят от числа званых обедов и роскошных туров, которые устраивают кинокомпании для членов ассоциации. О том, в какой мере ее члены представляют те или иные страны, можно судить по списку людей, голосующих там от имени России: это по-прежнему никому у нас не известные Нелли Холмс, Али Сар, а также калифорнийский журналист Сергей Рахлин и культурист Александр Невский. Несмотря на все это, призы Ассоциации считаются в мире кино весьма престижными, а шоу их вручения занимает третье место в рейтингах.

Однако сам факт, что "Золотой глобус" вообще прошел мимо одного из лучших, если не лучшего фильма всей "оскаровской кампании" - поразительного дебюта Бена Зайтлина "Звери дикого юга", еще раз подтверждает зависимость членов Ассоциации от разворотливости пиар-служб: скромный независимый фильм просто не имел достаточных средств на раскрутку и, возможно, именно поэтому не попал ни в одну из номинаций.

70-я церемония вручения премий "Золотой глобус"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Культура Кино и ТВ Мировое кино Премия "Золотой глобус" Гид-парк Кино и театр с Валерием Кичиным РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники