Новости

14.01.2013 00:35
Рубрика: Происшествия

Блог ему судья

Мужа убитой Ирины Кабановой арестовали на два месяца
Головинский суд столицы в субботу арестовал Алексея Кабанова, мужа убитой Ирины Кабановой, которую больше недели искали в Москве и Санкт-Петербурге. Расчлененное тело женщины следователи обнаружили в пятницу вечером в багажнике машины, которая была припаркована у дома Кабановых.

- Признаю свою вину. Я прошу выбрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, чтобы я мог за это время, перед тем как я надолго сяду, устроить судьбу своих младших детей и увидеть родителей, - раскаивался Кабанов в зале суда. - Обязуюсь жить по месту регистрации".

Однако суд решил оставить подозреваемого в жестоком убийстве своей жены под стражей на два месяца - на время проведения расследования.

В ближайшее время будет проведена его психиатрическая экспертиза. Во многом от ее результатов и будет зависеть, какое наказание ждет Кабанова.

Больше недели некогда известный ресторатор и блогер Алексей Кабанов вел бурную деятельность по поиску жены, подключив социальные сети, волонтеров, газеты и телевидение.

- Друзья! Пропала Ира, моя жена, - писал он на своей странице в Facebook. - Вышла из дома 3-го утром и не вернулась. Полиция ее ищет. Но пока нет никаких результатов. В полиции говорят, что вернется и все будет нормально. Но чем больше проходит времени, тем меньше я верю в это "нормально".

Огромное количество людей начали искать мать троих детей не только в Москве, но и в Питере.

Ее муж честно признался, что они поссорились с женой и она могла уехать к друзьям в Северную столицу. С собой, по его словам, она забрала паспорт и 1500 рублей. Вот его очередное сообщение от 9 января: "Ирка не нашлась. Появляются сообщения об обратном, но они неверные. Я первый об этом сообщу. Спасибо всем, кто участвует в поисках. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Все больше сообщений про Питер. Пожалуйста, питерские, помогите найти, если это правда".

Даже в пятницу, всего за несколько часов до визита следователя, Кабанов продолжает писать благодарственные отзывы всем, кто ищет Ирину: "Друзья, спасибо всем за поддержку и помощь. Помощь оказана огромная. И с информационной точки зрения, и с практической. Если вы что-то хотите сказать мне или спросить, пишите сообщения, я отвечу на все, может быть, не немедленно, но обязательно".

Возможно, что Ирину Кабанову никто и никогда бы не нашел, если бы следователь не зацепился за незначительную, казалось, бы деталь. По оперативной информации, в день задержания Кабанов берет у знакомой машину. Следователь принимает решение выехать на съемную квартиру Кабановых, где замечает ключи от машины. Выясняется, что безутешному мужу она понадобилась якобы для того, чтобы перевезти вещи на дачу. Все вместе спускаются к "Шкоде", припаркованной у дома. В салоне - пусто. В багажнике - две сумки: спортивная и челночная. Кабанов объясняет, что там вещи, которые собирался увезти на дачу. Следователь просит показать. Кабанов открывает: сверху действительно вещи. Его просят достать все. Он бледнеет и говорит: "Не надо, там - Ирина". В двух сумках оказываются расчлененные останки женщины, но не все. Часть, как пояснил супруг, он уже успел выбросить.

Дальше, уже во время допроса, он рассказал, что действительно поссорился с женой в ночь со второго на третье января и в ходе ссоры начал душить ее проводом от колонок. Потом душил руками, после чего, по его словам, чтобы прекратить мучения, нанес два удара ножом и положил тело в ванной. Весь следующий день отвлекал детей, чтобы они не заходили в закрытую ванну. На вопрос про маму сказал, что она ушла. А уже следующей ночью расчленил труп кухонным ножом и вынес его в двух сумках на балкон. То есть маленькие дети Ирины Кабановой, старшему из которых всего шесть лет, больше суток жили рядом с мертвой мамой и не знали об этом.

Кстати, некоторые пользователи блогов и соцсетей не поверили в то, что Алексей Кабанов способен на такое: "Ведь он хороший семьянин, известный человек и блогер, да и вообще ходил с женой на все митинги оппозиции". Даже высказывали предположение, что это провокация и тело подкинули.

Однако собранные по делу вещдоки уже говорят об обратном: в ванной и на балконе квартиры Кабановых эксперты обнаружили многочисленные следы крови.

Трое маленьких детей, которые в одночасье потеряли родителей были переданы в отдел по делам несовершеннолетних ОМВД Войковского района, а потом направлены в 6-ю Городскую клиническую больницу на обследование. В ближайшее время сотрудники полиции совместно с органами опеки свяжутся с родственниками детей, будет решаться вопрос об их дальнейшей судьбе.

Вчера председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин выразил благодарность следователям за оперативную, профессиональную и самоотверженную работу при раскрытии убийства Ирины Кабановой.

- Следователи в кратчайшие сроки провели тщательный осмотр места происшествия и психологически грамотно выявили противоречия в поведении Алексея Кабанова, благодаря чему удалось обнаружить следы совершенного в отношении его жены преступления и изобличить злоумышленника, - заявил Бастрыкин.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Суд по делу об убийстве Ирины Кабановой Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники