Новости

14.01.2013 17:35
Рубрика: Происшествия

Неприкасаемых для СКР нет

За год в России выявлено свыше 20 тысяч фактов взяточничества. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказал руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.
 
Видео: Александр Шансков/ РГ

Александр Бастрыкин: С 15 января 2011 года по декабрь 2012 года было выявлено свыше 20 тысяч фактов взяточничества. Уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуто свыше полутора тысяч лиц, обладающих особым правовым  статусом, точное число - 1568, из которых 150 - следователи органов внутренних дел, 21 - следователи наркоконтроля, 42 - прокуроры, 41 - члены избирательных комиссий, 509 - депутаты органов местного самоуправления, 589 -  выборные главы органов местного самоуправления, 34 - депутаты законодательных органов субъектов России, 116 -  адвокаты и 11 - судьи.

За два прошедших года во взаимодействии с Контрольным управлением президента, Генеральной прокуратурой РФ, Счетной палатой, ФСБ и МВД России Следственным комитетом  пресечена деятельность  85 организованных коррупционных преступных групп. 

Так, если за 9 месяцев 2011 года в производстве следователей Следственного комитета в Северо-Кавказском федеральном округе находилось 725 уголовных дел указанной категории, то за этот же период 2012 года их количество увеличилось почти вдвое.

Это рядовые дела?

Александр Бастрыкин: Нет. Достаточно напомнить, что следственными органами СКР по Кабардино-Балкарской Республике расследуется уголовное дело в отношении руководителя республиканского управления Федерального казначейства РФ Леонида Зрумова. Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере: им по подложным документам из федерального бюджета были получены денежные средства в сумме около 20 миллионов рублей якобы для капитального ремонта здания, которого в действительности не существовало. Продолжается следствие в отношении главы администрации  Ставрополя о покушении на получение взятки в сумме 50 миллионов рублей за выделение земельных участков, а также  целого ряда других коррумпированных чиновников.

Также в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего губернатора Тульской области В.Дудки и  бывшего директора Департамента имущественных и земельных отношений Тульской области В.Волкова в получении взятки в сумме 40 миллионов рублей. В такие деньги чиновники оценили предоставление крупного земельного участка в городе Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

А есть ли подобные дела в столице?

Александр Бастрыкин: Следственным комитетом расследовано уголовное дело по обвинению бывшего руководителя территориального управления Минимущества России по Москве Т. Найденовой и бывшего заместителя руководителя этого учреждения В. Полютова. Их обвинили в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий. Если конкретнее, то при приватизации ФГУП ВО "Станкоимпорт" они незаконно включили в состав подлежащего приватизации имущественного комплекса этого предприятия ценные бумаги (акции, паи, вклады) 19 зарубежных компаний, созданных за рубежом за счет государственных средств. В результате их аферы из госсобственности неправомерно выбыло имущество на общую сумму свыше двух с половиной миллиардов рублей.

Вердиктом присяжных заседателей Московского городского суда в конце прошлого года они признаны виновными.  Вынесен приговор первому заместителю министра финансов Московской области В. Носову по делу о вымогательстве 73 миллионов рублей у своего должника-предпринимателя.

Полную версию "Делового завтрака" с Александром Бастрыкиным читайте в завтрашнем номере "РГ".

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники