Новости

14.01.2013 00:22
Рубрика: Общество

Газета - это не просто лист бумаги

Вчера журналисты отмечали День российской печати
Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поздравили сотрудников СМИ с профессиональным праздником.

"В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое значение: от профессионализма, таланта, объективности, беспристрастности, а порой и гражданской смелости журналиста зависит то, как общество воспринимает происходящее, оценивает перспективные планы, а также все, что уже сделано", - заявил президент. "Государство, что особенно важно в России, где в каждом регионе работают тысячи средств массовой информации, продолжит делать все необходимое для обеспечения должных условий для их работы, подлинной независимости в подаче информации", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев в своем поздравлении отметил роль СМИ в реализации фундаментальных демократических прав и свобод граждан: "Ежедневные новости, аналитические материалы, которые публикуются в прессе, интернет-СМИ, звучат по радио, телевидению, во многом формируют взгляды людей. И что особенно важно - отражают самые разные позиции, помогают решать конкретные проблемы". По его словам, профессия журналиста по праву считается особой, требующей таланта, мастерства и нередко - личного мужества.

Хорошей примечательностью праздника стала традиция объявлять лауреатов премии правительства РФ в области печатных средств массовой информации. Она присуждается тем, чья деятельность способствует укреплению государственности, духовному развитию общества, повышению уровня образования, культуры и нравственности. И не случайно эта премия в сфере печатных медиа признается одной из самых почетных наград.

Накануне корреспонденты "РГ" связались с главным редактором Издательской группы "Восточно-Сибирская правда" Александром Гимельштейном. Он и четыре его коллеги стали лауреатами премии в 2012 году. "Что сегодня происходит с печатной журналистикой? - спросили мы. - Каковы ее перспективы?"

-Я часто повторяю, - сказал он, - газета - это не просто лист бумаги, покрытый типографским шрифтом. Газета - это содержание, это доверие к ней людей. Нас пытаются убедить, что, мол, доверие людей к журналистам и изданиям падает. Но у меня, как у преподавателя кафедры журналистики и медиаменеджмента в Иркутском государственном классическом университете, есть отличный критерий для проверки этого мнения - количество желающих поступить на факультет. Я вижу, интерес к специальности журналиста не ослабевает. И это не только позиция абитуриентов, но и позиция их родителей. Российский человек, думаю, был и останется читающим человеком.

Эту позицию разделяет и другой лауреат премии, выпускающий редактор газеты "Жуковские вести" в Подмосковье Анастасия Григорьева.

Хорошей примечательностью праздника стала традиция объявлять лауреатов премии правительства РФ в области печатных СМИ

- Сегодня любят говорить о том, что время газет прошло, но я уверена: нас пока рано хоронить, - говорит она. - По-прежнему есть люди, которые среди всех средств массовой информации выбирают газету. К слову, среди них немало молодежи, которая предпочитает держать газету в руках. Но это не значит, что мы пытаемся обогнать Интернет, конкурировать с ним. Нет, мы стараемся с ним сотрудничать. Уже около двух лет активно развивается электронная версия нашей газеты, и число активных посетителей постоянно растет. Наши читатели уже четко поделились на "реальных" - тех, кто читает бумажную версию, и "виртуальных" - тех, кто посещает наш сайт. Виртуальная версия позволяет увидеть живую реакцию аудитории. Кроме того, авторы привыкают к более активному, динамичному стилю работы. И работать над печатной версией газеты становится интереснее.

Лауреатом премии правительства РФ 2012 года в области печатных средств массовой информации стал и наш коллега Черняк Игорь Александрович, заместитель главного редактора "Российской газеты".

Кроме того, как уже сообщала "РГ", премия присуждена Кожемяко Виктору Стефановичу, обозревателю газеты "Правда"; Знаменской Наталье Анатольевне, главному редактору газеты "Жуковские вести"; Шраменко Марине Юрьевне, генеральному директору некоммерческого партнерства "Производящая телевизионная компания "ПТК"; Клюкиной Ольге Петровне, главному редактору редакции печатных изданий и мультимедиа закрытого акционерного общества "Телерадиокомпания "Мироздание", Спирину Михаилу Михайловичу, куратору проекта, Вильясте Ларисе Лембитовне, руководителю дирекции по производству и распространению печатной продукции и мультимедиа, - сотрудникам того же общества; Колесникову Андрею Ивановичу, специальному корреспонденту закрытого акционерного общества "Коммерсантъ. Издательский Дом"; Гамову Александру Петровичу, политическому обозревателю закрытого акционерного общества "Издательский дом "Комсомольская правда", Скойбеде Ульяне Борисовне, обозревателю той же организации; Антипенко Инне Васильевне, генеральному директору общества с ограниченной ответственностью "Веселые картинки".

ОПРОС "РГ"
Общество СМИ и соцсети