Новости

15.01.2013 00:37
Рубрика: В мире

"Жужу" взяли на мушку

Хакеры обнародовали переписку дочери Юлии Тимошенко
На Украине разгорается скандал вокруг взломанной хакерами электронной переписки дочери экс-премьера Юлии Тимошенко Евгении.

Из нее, например, можно узнать, во сколько отбывающей заключение "газовой принцессе" обошлись услуги видного американского лоббиста. Подлинность многих мэйлов вынуждены были признать даже соратники Тимошенко, хотя часть компромата они уверенно назвали подделкой.

Более пяти тысяч личных писем выложены на сайте zhuzhaleaks.com - от прозвища Евгении-"Жужи". Хакеры вскрыли два ее электронных ящика на gmail.com и yahoo.co.uk. Тимошенко-младшая вела активную переписку не только с членами семьи и партии БЮТ, но также со многими западными юристами, пиарщиками и другими консультантами своей матери. Среди них - британский частный детектив, немецкие адвокаты, "нанятые против Азарова (премьер-министра Украины. - прим. "РГ")", производители документальных фильмов о Юлии Тимошенко и ее лоббисты в Италии, Канаде и США. Одной из самых влиятельных фигур в этом списке эксперты называют бывшего американского конгрессмена Джима Слэттери. Согласно "утечке", именно он активно лоббировал проведение через Сенат США резолюции, требующей освободить заключенную Тимошенко.

"Посмотри на эту работу Джима!" - пишет Евгении "бютовец" Михаил Соколов 24 мая 2012 года, если верить zhuzhaleaks.com.

Далее следует ссылка на сообщение новостных лент о том, что "США могут отозвать посла из Украины и лишить Януковича визы из-за Тимошенко". А вот предполагаемое письмо Соколова, датированное 18 августа того же года: "Женя, тебе горячий привет от Джима из Базеля! Он поднял ряд вопросов на встрече со мной… Учитывая, что Сенат и Конгресс… будет заседать осенью только 10 дней, мы реально должны понимать шанс принятия резолюции 50/50, и поэтому Джим предлагает в переговоры… включить вопрос обсуждения с Януковичем о лечении Ю.В. за рубежом. Просит узнать, что думает об этом сама мама?... Мы перечислили Джиму 85, а не 80 т. (тысяч долларов. - прим. "РГ")… и Александр так и не оплатил апрель - 20 т… До 15-го августа набежало за месяц ещё 50 т. Итого на сегодня наша задолженность: 65 000". В другом письме, касающемся юридических услуг по "газовому процессу", фигурируют суммы от 400 до 500 тысяч долларов.

Пожалуй, самую бурную реакцию вызвали расценки берлинской клиники "Шарите", за четырехнедельное лечение. За него семья Тимошенко якобы должна была заплатить 680 тысяч евро, что "похоже на взятку в столько тонком с политической точки зрения деле о болезни". Впрочем, представитель клиники Карл Айнхойпль (еще один участник переписки с Евгенией) категорически опроверг эту информацию. В беседе с корреспондентом портала "Zeit-Online" он назвал суммы, указанные в "смете", абсурдной фантазией. По данным немецкого СМИ, "Шарите" планирует подать на хакеров в суд. В свою очередь, засветившийся в "жужаликс" адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко назвал компромат "смесью настоящих и поддельных мэйлов, где присутствует аутентичный материал, иногда получающий совершенно другой смысл при помощи нескольких дополнительных предложений и слов".

Между тем

Отбывающая семилетний срок заключения экс-премьер Украины Юлия Тимошенко продолжает очередную акцию неповиновения, которую объявила после Рождества. Она отказывается возвращаться в больничную палату харьковской ЦКБ №5, спит на топчане в душевой, и ждет поддержки со стороны парламентской оппозиции, которую та, заметим, не спешит оказывать.

Начало своей акции Тимошенко сопроводила письмом на имя Виктора Януковича, в котором, помимо традиционных инвектив в его адрес и обещаний скорого возмездия, обязалась ни в коем случае не посещать судебных заседаний и следственных мероприятий, касающихся ее имени. Это, напомним, дело о финансовых и налоговых махинациях в корпорации ЕЭСУ, которое еще минувшей весной было передано в суд, но по существу еще не разбиралось из-за состояния здоровья подсудимой, а также уголовное дело об убийстве депутата Евгения Щербаня. К этому преступлению, полагают в генеральной прокуратуре Украины, Юлия Владимировна была непосредственно причастна.  Формальным же поводом для объявления акции гражданского неповиновении, стали камеры наблюдения в ее палате, и постоянное присутствие на этаже охранников мужского пола.  Кроме того, Тимошенко через своих адвокатов объявила, что в косметику ей подмешивают яд, а на мочке уха обнаружились следы крови. В Государственной пенитенциарной службе Украины все эти заявления Тимошенко и ее защитников назвали "надуманными и безосновательными". "В косметике заключенной Тимошенко  после экспертизы никаких отравляющих веществ, а также металлических солей не обнаружено. Что касается ее неповиновения, то с заключенной регулярно проводятся беседы представителями службы, в которых ей стараются указать на противоправность ее действий.  К примеру, она уже согласилась продолжить лечение", - пояснили "РГ" в пенитенциарной службе.

Подготовил Павел Дульман (Киев)

Интернет В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко