Новости

15.01.2013 00:57
Рубрика: Власть

Форменное удовольствие

Сергей Шойгу распорядился выделить на новую форму дополнительные средства
Глава военного ведомства Сергей Шойгу решил окончательно покончить с солдатскими портянками. Похоже, что вместе с ними уйдут в прошлое и кирзовые сапоги.

Напомним, что из повседневного армейского гардероба эти предметы исключили несколько лет назад. Однако в тыловых ведомостях "кирзачи" все еще числятся в качестве рабочей обуви рядовых и сержантов. А по факту их вместе с портянками носят едва ли не во всех воинских частях. Эту ситуацию министр обороны посчитал абсурдной и приказал, чтобы к концу 2013 года в армии позабыли такое слово - "портянки".

Об обеспечении солдат и офицеров новыми видами вещевого довольствия Сергей Шойгу говорил вчера на селекторном совещании с руководством минобороны, главкомами видов Вооруженных сил, командующими родами войск, военными округами и флотами. Диалог в режиме видеоконференции Шойгу постоянно использовал в МЧС, теперь внедряет его в военном ведомстве. По словам министра, начиная с января, он будет лично проводить ежемесячные онлайн совещания. Подобную форму контроля раз в неделю станет практиковать начальник Генштаба, а также другие заместители Шойгу - в зависимости от возникающих оперативных задач. Тематику совещаний определят заранее. Но уже ясно, что речь там пойдет о наиболее важных вопросах армейской жизни.

Ну а в первом видеоразговоре с генералами и адмиралами Шойгу немало времени посвятил простудным заболеваниям солдат. Вирусно-бактериальная пневмония уже унесла жизни пятерых военнослужащих. Эти трагедии, в том числе, стали причиной отстранения от должности и.о. начальника военно-медицинского главка Вячеслава Новикова. Они же заставили министра еще раз обратиться к проблемам вещевого обеспечения армии. Три недели назад глава ведомства утвердил изменения в обмундировании солдат и офицеров. По поручению Шойгу замминистра обороны Дмитрий Булгаков составит график поэтапного переодевания бригад и дивизий в более приспособленную к морозам форму.

- Считаю важным выделить на это дополнительные средства, - подчеркнул Шойгу. - В первую очередь надо обеспечить вещевым довольствием тех, кто служит в Сибири и на Дальнем Востоке.

Что же касается отказа от портянок, для многих военнослужащих это решение выглядит спорным. Дело в том, что предназначенные для ношения с берцами обычные носки, как правило, быстро рвутся и плохо держат тепло. Летом они сразу потеют и долго сушатся. В этом смысле портянки выглядят более приспособленными к нелегкой солдатской жизни.

В новом базовом обмундировании есть зимние шерстяные носки с полиамидом. Разработчики утверждают, что в них ногам сухо и тепло. А гигроскопичность волокна еще и гарантирует отсутствие неприятного запаха. Если это действительно так, быть может, имело бы смысл отказаться от привычных портянок лишь после массового поступления в войска таких носков и утепленных берцев.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воинская экипировка Реформа армии