Новости

14.01.2013 15:36
Рубрика: Общество

В Казани зарегистрировано 30 случаев свиного гриппа

Текст: Ольга Кондрева (Казань)

С начала года в Казани зарегистрировано уже 30 случаев заболеваемости так называемым свиным гриппом H1N1, тяжелых среди них нет. Об этом сообщил 14 января на деловом понедельнике в мэрии начальник городского управления здравоохранения РТ Рамиль Ахметов.

Между тем в целом заболеваемость гриппом сохраняется на прежнем уровне. Пик пришелся на последнюю неделю прошлого года, когда в столице Татарстана было зафиксировано 9302 случая ОРВИ. В праздничные дни количество вызовов скорой помощи достигало 1700 в смену. Сейчас, когда поликлиники заработали в усиленном режиме, их количество уменьшилось. Ежедневно в Казани регистрируется около 400 случаев ОРВИ, почти половина заболевших дети.

- Процент заболеваемости среди воспитанников детских садов и средних учебных заведений составляет 6-7 процентов, - сообщил Рамиль Ахметов. - Дошкольные учреждения и школы работают в обычном режиме. Критический уровень, при котором они закрываются на карантин (20 процентов заболевших от числа детей), не превышен.

По словам мэра Казани Ильсура Метшина, ситуацию необходимо держать на постоянном контроле, поскольку "лучше перестраховаться и объявить карантин вовремя".

В медицинских стационарах города уже сейчас зарезервировано более 300 коек, на случай, если у больных гриппом возникнет осложнение в виде воспаления легких и им потребуется госпитализация, а в больнице № 11 развернуто целое отделение для детей. Ежедневно в городе регистрируется около 20 случаев пневмонии, причем 2-3 из них, как правило, тяжелые. Есть факты летального исхода: скончавшиеся - пожилые люди, у которых заболевание имело хроническую форму.

Общество Здоровье Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Эпидемия гриппа А/H1N1