Новости

14.01.2013 16:24
Рубрика: Власть

Юбилей Кирова обойдется в 20 миллиардов

Текст: Андрей Андреев (Киров)

На празднование 650-летнего юбилея Кирова планируется потратить около 20 миллиардов рублей.

Как сообщил сегодня глава администрации Кирова Дмитрий Драный, концепция подготовки к юбилею предусматривает четыре основных направления. В первую очередь, совместно с минрегионразвития предстоит восстановить изношенную инфраструктуру города. Это водопровод, системы канализации, теплотрассы и другие объекты.

Совместно с Росавтодором предполагается реконструировать улично-дорожную сеть города. В первую очередь акцент будет сделан на магистральные улицы, чтобы увеличить пропускную способность. Причем, это планируется сделать уже к 2017 году, что поможет вести дальнейшую подготовку к юбилею.

Третье направление - развитие рекреационных территорий, которое должно в корне изменить облик города. Оно предусматривает, в частности, превращение Заречного парка в общеобластной парк отдыха, спорта и развлечений, вроде Диснейленда. Там планируется построить различные культурные и спортивные объекты и даже разместить зоопарк. А территория соснового бора будет использоваться только для пеших и лыжных прогулок. Кроме того, парк с городом должна связать канатная дорога через реку.

Большие преобразования в рамках этого направления предстоит провести в старой части города, примыкающей к набережной Вятки. К самой набережной планируется сделать спуски, которых сейчас нет. Цепь оврагов Засора, которыми не занимались последние 70 лет, должна стать настоящим многоуровневым современным парком отдыха с различными культурными объектами террасного типа и водоемами на дне оврагов. Здесь планируется широко использовать различные малые архитектурные формы и разработки ландшафтного дизайна. А через один из оврагов сделать пешеходный мост к Трифонову монастырю.

Стадион "Динамо" планируется перенести к берегу Вятки в район Вересники, предварительно подняв уровень земли. А на этом месте восстановить центральную торговую площадь, которая была здесь до 1936 года. Одновременно с этим появится возможность "открыть" для обзора загороженный сейчас стадионом старинный храмовый комплекс. А берег Вятки со стадионом должен связать аттракцион - железная дорога.

Последнее направление - восстановление культурно-исторического наследия в старой части города.

- Киров - один из немногих городов, который может похвастаться таким количество исторических зданий, - говорит чиновник. - Они сохранились благодаря тому, что последние 20 лет у города не было денег на массовую застройку в центре. И сейчас есть возможность провести реконструкцию памятников.

По предварительным расчетам, чтобы воплотить эти планы в жизнь, потребуется около 20 миллиардов рублей. Планируется, что около восьми миллиардов выделит федеральный бюджет. Остальную сумму - область, город и инвесторы. Последних должна заинтересовать возможность реализовать в рамках юбилея различные проекты.

Напомним, осенью прошлого года Владимир Путин подписал указ "О праздновании 650-летия основания города Кирова".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров