Новости

15.01.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Убийство под видеозапись

Кабанов показал, как расправился с женой
Cледователи привезли Кабанова на место преступления и он до мелочей под запись видеокамеры рассказывал и на муляже показывал, как он совершил преступление. Какие удары наносил, как вел себя, где стоял он, а где жена.

Следователи продолжают работу по страшному преступлению.  На их языке - закрепляются доказательства преступления. Одно из них - показания на месте, рассказал корреспонденту "РГ" представитель столичного управления Следственного комитета Сергей Стукалов.

Освещая трагедию, коллеги погибшей разделились на два лагеря. Одни склонялись к версии, что причиной кровавого конфликта стали материальные трудности семьи, другие говорили, что у Ирины Кабановой была соперница, которая и предоставила мужу автомобиль. Сами следователи однозначного ответа, что стало причиной убийства, не дают. Они лишь скрупулезно перечисляют  последовательность событий. Как рассказывают в Следственном комитете, еще в ходе проведения проверочных и оперативно-розыскных мероприятий у следствия стали появляться некоторые свидетельства недостоверности показаний Кабанова. Практика и правила проведения проверок говорят о том, что близких, как бы они ни были убиты горем, надо проверить на причастность к преступлению в первую очередь. По оперативным данным, было выявлено появление 10 января в распоряжении мужа  автомашины "Шкода Фабия", в то время как следствию и оперативным сотрудникам в тот же  день он сообщал, что машины у него нет. У следователя в таком случае сработала профессиональная интуиция. Ведь зачем-то мужчина врал следствию. А впереди выходные, и если он виноват, то уничтожить улики за двое суток успеет. Поэтому в пятницу, 11 января, вечером следователь принял решение о проведении незамедлительного осмотра квартиры, в которой проживала семья Кабановых. А дальше, как сказано в протоколе, "В ходе осмотра совместно с оперативниками Северного округа Москвы и экспертами криминалистического центра были обнаружены ключи от автомашины".

На вопрос следствия о происхождении машины Кабанов замешкался, стал сбивчиво излагать обстоятельства ее появления и цель, для которой он позаимствовал 10 января машину у своей знакомой. Авто стояло неподалеку от дома. Машину осмотрели. В салоне было все чисто. Но в багажнике были обнаружены сумки. Кабанов до конца скрывал содержимое сумок, даже после того, как они были открыты и в верхней их части были обнаружены вещи, он сказал, что там всего  лишь  вещи, и в момент,  когда их стали постепенно доставать, чтобы проверить все содержимое, он остановил следователя и заявил, что в сумках находится его супруга.  Кабанов тут же был задержан. С этого момента он уже не отрицал свою вину. Сам показал следствию конкретное место в квартире, где спрятал паспорт супруги,. Паспорт оказался  в тазу с землей для комнатных растений, который стоял на балконе. Туда же он закопал и  сотовый телефон. После задержания и допроса Кабанов дал признательные показания. Сейчас он признает свою вину в убийстве, но ссылается на свое нахождение в момент совершения убийства в состоянии аффекта и говорит, что не осознавал, что творил.

Следователи так описывают  хронологию событий. Со 2 на 3 января вся семья находилась дома, ночью он поссорился с женой и в ходе конфликта "на бытовой почве"   сначала стал душить супругу проводом от колонок, потом душил руками, после этого, по его словам, чтобы прекратить ее мучения, нанес удар ножом и положил тело в ванной. Весь следующий день, занимая детей играми и мультиками, чтобы те не заходили в ванную, он в два захода расчленил тело жены и упаковал его в сумки, положив на балкон. На вопрос детей про маму сказал, что та ушла. Лишь 6 или 7 января он вынес один пакет с частями тела и выбросил в мусорный контейнер в соседнем дворе, а что и как делать с остальным - он не знал. 10 января Кабанов встретился со своей знакомой, приехавшей к нему поддержать его в трудную минуту, поскольку была уверена о том, что его  супруга действительно  пропала. А "потерпевший" муж взял у нее машину и, не рассказав ее владелице  страшные подробности, планировал на ней вывезти остальные части тела, но не успел. Установлено, что Кабанов машину  взял 10 января утром, а оставшиеся части тела вынес  из квартиры 11 утром, пока дети спали.

Знакомая Кабанова - владелица автомашины, уже допрошена следователями. Они говорят, что  ее осведомленность относительно произошедших событий следствием не выявлена. Несмотря на признательные показания и уже имеющиеся у следствия убедительные доказательства его причастности к совершенному преступлению, расследование уголовного дела продолжается. Все показания обвиняемого, заверяют в СКР,  будут тщательным образом проверены. По делу предстоит провести большой комплекс судебных экспертиз, в том числе в ближайшее время будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Расследование уголовного дела контролирует лично руководитель Главного следственного управления по городу Москве.

Союз журналистов России объявил, что он окажет помощь детям Ирины Кабановой, убитой в Москве. Друзья и знакомые погибшей журналистки, у которой остались трое детей  двух, четырех и шести лет, организовали сбор денег в помощь опекунам.

Ирина Кабанова в жж

Господи, ты ошибся в своих расчетах

Свой дневник Ирина Кабанова (cherska) назвала "Дорога с началом и концом". О том, что Ира что-то предчувствовала, за эти дни не сказал только ленивый. Хотя свой журнал она завела 10 лет назад. Ира - задиристая и чуть-чуть богемная. Яркий представитель своего поколения. Человек-праздник, и чтобы от всей души. "Приходите к нам на Пасху! Кабанов сделает плов и пасху с цукатами, и еще чего-нибудь наверняка сделает. будет большой стол, начиная часов с 2-х. каждый ест, сколько хочет, и оставляет денег, сколько считает нужным" (здесь и далее в цитатах сохранена пунктуация ЖЖ - Ред.). Она "увлекательно" делала десерты и также увлекательно сражалась со стереотипами. У нее даже есть постоянная рубрика в ЖЖ "в рамках борьбы со стереотипами". Тоже, вероятно, поколенческое. Рожденные в 70-х, вкусившие в юности легкости бытия, точно знают, в чем истина... Октябрь, 2010 года: "...есть же всякие стереотипы, да? "уйти с гордо поднятой головой", "ты должна демонстрировать равнодушие, пусть думает, что тебе все равно"... если следовать хоть какой-то логике, то выходит, что любить - это как-то стыдновато...".

На днях Рунет растиражировал пост из сообщества feministki: "За 10 дней до убийства Ирина Кабанова (Черска) пишет о семейном насилии. Кто знает, может, жизнь семьи Кабановых и в самом деле была адом, раз Ира спрашивала у френдов: "Что для вас является внутренней точкой опоры? о чем вы думаете как о константе в момент, когда жизнь того и гляди развалится?". А вот еще более очевидное: среди обычных девичьих желаний про новое пальто, другие ноги, сарафан и пушистую швабру затаилось чуть виноватое: "чтобы каждое утро мне нравился начинающийся день, и чтобы А. на меня не сердился".

Ира представляла смерть как исчезновение: "может быть, исчезновение+забвение. (изъять себя из коллективной памяти - заманчиво. но для многих важно - помнить.... а еще некоторые хотят "оставить след". господи, какими только средствами люди не стараются прирастить к себе так и не найденный смысл жизни)...".

И все-таки, cherska очень любила жизнь. "Сегодня было лето. солнце падало на землю сквозь светлые листья дуба, а под ним расцвел куст шиповника. если с закрытыми глазами понюхать шиповник, то получается, что куст этот совсем не под дубом в Коньково, а около старого погреба... весь воздух состоит из его аромата, и сквозь него нужно пройти... в москве меня почти никогда не покидает чувство тревоги. не то что бы за свою жизнь. а за остатки своих иллюзий относительно мира. .. насилие и отчужденность - нить основы и нить утка. тут я... зачем-то стала вспоминать, много ли я знаю историй про насилие из первых рук. много. сразу стало всех жалко, так горячо жалко, так чудовищно это, господи, ты ошибся в своих расчетах...".

Подготовила Татьяна Владыкина

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Суд по делу об убийстве Ирины Кабановой Видео дня РГ-Видео