Новости

14.01.2013 20:26
Рубрика: Происшествия

"Зенит-арену" строят с нарушениями

При строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге был допущен ряд нарушений, официально сообщила Счетная палата.

Ведомство отметило, что обнаружены нарушения законодательства, которые, в частности, касаются "поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллиона рублей".

Есть замечания и к самой процедуре строительства. Она  в период с 2006-2008 годов осуществлялась без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах без утвержденной проектной документации, отмечают аудиторы.

При этом по состоянию на 1 ноября 2012 года расходы из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона составили 14 417,1 миллиона рублей, в то время как дебиторская задолженность достигла 3 759,8 миллиона рублей. Строительная готовность объекта составляет лишь 34,4 процента.

Коллегия Счетной палаты в итоге рекомендовала администрации Санкт-Петербурга принять меры к завершению строительства стадиона. Позиция администрации города о том, что оно должно совершаться по максимальной оптимизации расходования средств городского бюджета на строительство стадиона, "заслуживает поддержки", отмечено в сообщении ведомства.

Пути оптимизации также указаны. Расходы могут быть сокращены за счет использования дополнительных площадей в теле холма стадиона, сверхнормативных площадей помещений общественного питания, а также комплекса концертного оборудования, необходимого для проведения эстрадных концертов и театральных постановок, и других непрофильных площадей. 

Справка "РГ"

Новый футбольный стадион строится на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Работа ведется с 2007 года. В сентябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подверг критике темпы строительства объекта, потребовав от властей Санкт-Петербурга и других заинтересованных сторон определить схему дальнейшего финансирования проекта.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Госфонды и контрольные органы Счетная палата Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Строительство стадиона "Зенит-Арена"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники