Новости

15.01.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Стрельба по пьедесталу

В Рупольдинге наша команда выиграла пять призовых мест
Этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия) принес сборной России пять призовых мест в шести гонках. "Серебро" у женской эстафетной команды, Евгения Устюгова в спринте и Дмитрия Малышко в масс-старте. "Бронзу" получили Ольга Зайцева (масс-старт) и Андрей Маковеев (спринт).

Если учесть, что на предыдущем этапе в немецком Оберхофе россияне одержали четыре победы, то в целом результаты наших биатлонистов перед стартующим 7 февраля чемпионатом мира в Нове-Место (Чехия) выглядят обнадеживающими. Вот только в прошлом сезоне к началу первенства планеты российская команда имела в своем активе массу призовых кубковых мест, но не смогла увезти из Рупольдинга ни одного "золота". Так что локальными успехами вряд ли стоит обольщаться.

Пока сильнее всего тревожит слабый ход по дистанции большинства биатлонисток женской сборной. Слишком много по времени они уступают лидерам других национальных команд.

- Да, до сих пор есть проигрыш по ходу, но мое личное мнение таково, что в масс-старте девчонки помимо Зайцевой проиграли бы гораздо меньше ходом, если бы чисто прошли первые рубежи и зацепились бы за соперниц, - считает вице-президент Союза биатлонистов России по спорту высших достижений Виктор Майгуров. - Но, к сожалению, были допущены ошибки на рубеже. Хотелось бы персонально отметить Ольгу Зайцеву, которая не проигрывала никому на четырех кругах. Жаль, что ей на финишном отрезке сил немного не хватило.

На следующем этапе в Италии сборная пополнится Екатериной Юрьевой. Отбыв в 2009-2010 гг. двухлетнюю допинговую дисквалификацию, бывший первый номер нашей команды в позапрошлом сезоне провела лишь несколько гонок Кубка мира и с тех пор в основной состав не попадала. Нынешнее возвращение обусловлено четырьмя подряд победами на стартах Кубка ИБУ.

В мужской команде дела идут куда лучше. Сразу три россиянина входят в топ-5 общего зачета Кубка мира - Евгений Устюгов (446 очков), Дмитрий Малышко (418) и Евгений Гараничев (355). Впереди француз Мартен Фуркад (564) и норвежец Эмиль-Хегле Свендсен (489).

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2012-2013