Новости

15.01.2013 00:36
Рубрика: В мире

Чавесу ищут замену

Сторонники президента Венесуэлы называют ситуацию с его лечением деликатной
Президент Венесуэлы Уго Чавес идет на поправку. Эту радостную для миллионов венесуэльцев новость сообщил министр связи и информации страны Эрнесто Вильегас. Но пока Чавес борется с болезнью в кубинской клинике, на его родине в любой момент может начаться ожесточенная борьба за власть.

"Несмотря на деликатные обстоятельства, связанные с состоянием президента Венесуэлы Уго Чавеса, в последние дни общая ситуация оценивается как благоприятная, - сообщил Вильегас. Респираторная инфекция - под контролем врачей, президент находится в сознании". Выступление министра транслировали по телевидению и радио. Многие ставят под сомнение достоверность приведенных сведений. Тем не менее для венесуэльцев даже хрупкая надежда на выздоровление президента лучше, чем перспективы, которые вырисовываются перед страной в случае, если Чавес не сможет в дальнейшем исполнять обязанности президента.

Месяц назад, когда Чавес отправился на Кубу для уже четвертой операции, он фактически назвал имя преемника - вице-президента Николаса Мадуро. Однако бывшему водителю автобуса и близкому соратнику главы государства явно не хватает харизмы и популярности среди сограждан. А потому бесспорного лидерства в правящей Единой социалистической партии ему вряд ли удастся добиться.

"Не думаю, что вообще найдется хоть один человек в партии, который сможет равноценно заменить президента", - заявил социолог и бывший советник Чавеса Хайнц Дитрих. Возможно, именно поэтому в свое отсутствие Чавес разделил полномочия между тремя кандидатами, среди которых, наряду с Мадуро, председатель конгресса Диосдадо Кабельо и министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес. Будущее Венесуэлы сейчас полностью зависит от того, сумеют ли эти трое договориться и распределить между собой полномочия.

Кабельо, бывший военный, вместе с Чавесом участвовал в перевороте в 1992 году. Он пользуется особой поддержкой военных, а также многих ключевых членов правительства. Пост председателя конгресса предоставляет ему довольно широкие полномочия в случае, если действующий президент больше не сможет выполнять свои обязанности. На публике Мадуро и Кабельо демонстрируют очень теплые отношения: вместе посещают Чавеса в Гаване и постоянно клянутся в преданности Венесуэле. "Мы едины, как никогда, - заявил вице-президент после очередного посещения Кубы. - Мы поклялись командующему Чавесу, что будем вместе стоять на стороне нашего народа". Впрочем, на венесуэльцев эта чрезмерная доброжелательность производит прямо противоположное впечатление. И слухи о противостоянии нарастают как снежный ком. "Люди беспокоятся, что мы с Диосдадо переубиваем друг друга, - попытался развеять слухи Мадуро. Но мы как никогда едины. И мы можем убить только из-за любви к народу и преданности Чавесу".

Третий претендент на лидерство в Венесуэле Рафаэль Рамирес пока держится в стороне от этих разборок. Но шаг за шагом расширяет свое влияние в сфере энергетики. А при том, что Венесуэла обладает 18 процентами мировых запасов нефти, влияние Рамиреса в конечном итоге может оказаться весьма весомым.

Об истинном состоянии здоровья предводителя боливарианской революции венесуэльцы могут только догадываться. Однако у большинства экспертов нет сомнений в том, что процесс передачи власти уже запущен. Под вопросом остается лишь, как долго он продлится.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес