Новости

16.01.2013 00:53
Рубрика: Власть

Портфель раздумий

Открылась весенняя сессия Госдумы
Депутаты и на этот раз не изменили давней традиции - пленарный зал полупуст, а в повестке первого заседания, открывающего весеннюю сессию, всего 18 пунктов.

Это в конце каждой сессии думцы берут законотворческие высоты штурмом, пропуская за один день через пленарное чтение по семь десятков законопроектов и едва успевая нажимать кнопки при голосовании. В начало парламентского года Дума входит, можно сказать, порожняком. Хотя думский портфель законопроектов, по утверждению первого вице-спикера палаты Александра Жукова, представившего вчера планы на весеннюю сессию, полон. Такая неравномерность нагрузки, когда сначала повестка "крайне скудная", а под конец приходится, по словам либерал-демократа Ярослава Нилова, мчаться "галопом по Европам", не нравится и самим депутатам. "Чертовски хочется работать", - признался руководитель думских "справороссов" Сергей Миронов, процитировав героя прежних лет. И удивился, почему в план сессии не вошли "те позитивные предложения, те идеи", которые прозвучали в недавнем Послании президента. Вместо этого, как считает Миронов, опять предлагается "законодательная вермишель".

Благие мысли и названия идей в план не внесешь, они могут там появиться только после того, как будут оформлены в законопроекты и подготовлены к чтению комитетом, объяснил Александр Жуков не вполне оправдавшиеся депутатские ожидания. "Комитеты плохо подготовились к началу весенней сессии", - сделали вывод думские либерал-демократы. А Нилов предложил установить ответственность руководителей комитетов "за такую неэффективную работу". Но Жуков тем не менее обещает: "Повестка будет довольно-таки напряженной".

Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, открывая сессию, напомнил, что для решения конкретных задач, поставленных в Послании президента Федеральному Собранию, в Госдуме создана межфракционная группа, которая уже начала свою работу. И "особенно ответственной задачей", по словам Нарышкина, является "разработка и рассмотрение закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы". "Мы обязаны выработать эффективный механизм, который бы учел все современные реалии и позволил бы без сбоев и справедливо сформировать Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году", - сказал спикер. И предупредил, что для этого "будет проведен целый ряд обсуждений с участием общественности - ученых-правоведов, экспертов, политиков - как в стенах Государственной Думы, так и за ее пределами, в том числе на заседаниях "Открытой трибуны", Совета непарламентских партий". В Думе надеются, что новый проект закона о выборах депутатов Госдумы, предполагающий формирование палаты по смешанному принципу, как и другие законопроекты, реализующие идеи Послания, поступят в январе-феврале.

Однако, по мнению Сергея Нарышкина, Дума должна стать "главной площадкой для экспертного и общественного обсуждения и дискуссий" также по другим важным вопросам. "Вы знаете, - обратился спикер к депутатам, - в особенной части Уголовного кодекса уже трудно найти такую статью, которая бы не подвергалась правке. Безусловно, каждое из таких изменений было и допустимо, и оправданно. Но бесконечные поправки нередко приводят к нарушению структуры кодифицированного акта, нарушению его внутренней логики и баланса между общественной опасностью того или иного преступления и мерами ответственности. Эксперты все чаще говорят о том, что в будущем нам предстоит работа, большая работа по подготовке новых редакций базовых кодексов, в том числе Уголовного".

"Мы обязаны работать над законопроектами так, как положено настоящим профессионалам-парламентариям, ставить перед собой высокую профессиональную планку, ни на минуту не забывая, что цена ошибки здесь может быть очень высока. Любая небрежность, любая неточность в расчетах, в формулировках прямо сказываются на судьбах миллионов людей. Мы лично и все вместе ответственны за качество как отдельных законодательных актов, так и всей законодательной политики России в целом. И прошу вас об этом никогда не забывать", - напутствовал председатель Госдумы коллег.

И все же скудность повестки первого пленарного заседания сессии, как оказалось, имела и свои плюсы. В ней наконец нашлось место сразу для трех альтернативных инициатив думской оппозиции, давно ожидающих своей очереди, о введении прогрессивного налога на доходы физических лиц. Тема оказалась настолько продуктивной, что ее обсуждение растянулось на два часа. Но ни одна из этих инициатив поддержки большинства не получила. Дума вчера приняла только один законопроект, уточнив порядок размещения органами власти информации о своей деятельности в Интернете. К сведению было принято сообщение председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина о состоявшейся накануне на заседании комитета дискуссии по поводу обращения граждан, подкрепленное 100 тысячами электронных подписей, об отмене закона, запрещающего усыновление российских сирот американцами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума