Новости

15.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Бизнес с зеленью

Природу взяли под охрану
Экологические условия жизни каждого третьего россиянина существенно улучшатся к 2020 году, а площадь особо охраняемых природных территорий увеличится к этому времени на 13,5 процента.

Правительство утвердило государственную программу "Охрана окружающей среды" на период до 2020 года.

Как пояснил "РГ" министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, главная цель программы - повышение уровня экологической безопасности и сохранение биоразнообразия природных систем страны. "Документ призван стать основой решения ключевых экологических проблем, он связывает в единую систему и меры правового регулирования, направленные на экономическое стимулирование экологически ориентированного "зеленого роста", и практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды", - сказал он.

Иными словами, предполагается, что благодаря программе экономика станет более "зеленой" и при том, что не ухудшатся экономические показатели и уровень производства, снизится негативное воздействие предприятий на природу.

Результаты программы будут оценивать в экономико-экологических показателях. Так, ожидается, что к 2020 году объем выбросов вредных веществ от стационарных источников сократится в 2,2 раза на единицу ВВП (тонна выбросов на миллион рублей валового внутреннего продукта), объем образованных отходов всех классов опасности на единицу ВВП - в 1,6 раза. Количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха снизится в 2,7 раза. Планируется улучшить экологические условия для 36 миллионов россиян, проживающих в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, и для 750 тысяч россиян, проживающих на территориях с неблагополучной экологической ситуацией.

Сейчас примерно на 15 процентах территории России, где проживают 60 процентов населения, качество окружающей среды неудовлетворительное.

Реализации программы должны поспособствовать два законопроекта, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме. В ведомстве рассчитывают, что в 2013 году их примут. Первый - о наилучших доступных технологиях, второй - об отходах.

Напомним, законопроект о наилучших технологиях предусматривает набор стимулов и принудительных мер, побуждающих предприятия внедрять экономически рентабельные технологии, минимизирующие образование отходов, выбросов и сбросов. В том числе он предполагает три основных экономических инструмента: 100-процентный зачет платы за вредное воздействие на окружающую среду предприятиям, переходящим на новые технологии; софинансирование из бюджета ставки кредитов, взятых на переоснащение; ускоренную амортизацию, чтобы предприятия могли быстрее списывать основные фонды. Проекты предприятий, не соответствующих принципам "зеленого роста", с 2016 года предполагается запретить. Законопроект об отходах призван создать условия для развития отрасли переработки и утилизации отходов. Механизмы, с помощью которых это можно сделать, обсуждаются.

В новую программу включено пять подпрограмм ,в том числе по регулированию качества окружающей среды, биологическому разнообразию, гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, обеспечению работ и научных исследований в Антарктике, охране озера Байкал и социально-экономическому развитию Байкальской природной территории. Общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета - 268,4 миллиарда рублей.

Общество Экология