Новости

15.01.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Сочи зажжет в космосе

Эстафета огня Олимпиады-2014 станет самой масштабной в истории олимпийского движения
Подготовка к сочинской Олимпиаде-2014 миновала очередную отсечку. Накануне в московском ГУМе были презентованы факелы Олимпийской и Паралимпийской эстафет, обещающих стать самыми масштабными в своем роде.

Дизайнеры-инженеры, работавшие над факелами "Сочи-2014", постарались максимально воплотить в них концепцию Игр, в основе которой - взаимопроникновение российских традиций и современности.

Так, в очертаниях факела угадывается перо Жар-птицы, обладавшее в русских сказках способностью светить. Изготовлено "перо" методом литья из алюминиевого сплава. Рукоятка и центральная вставка отлиты из высокопрочного полимера. Вес факела 1,8 кг, длина - 0,95 метра. Центр тяжести подобран для максимального удобства использования во время бега. Конструкция факела обеспечивает надежное горение огня в условиях сильного ветра, мороза или иной неблагоприятной погоды.

Олимпийский факел от Паралимпийского отличается только цветом. Первый выполнен в красном тоне, второй - в небесно-голубом, что символизирует силу и дух олимпийского движения.

Чести первой подержать новенький факел удостоилась олимпийская чемпионка в фигурном катании Татьяна Навка, которая вместе с Ильей Авербухом, Натальей Водяновой и Олесей Владыкиной приняла участие в презентации.

- Он, мне кажется, очень красивый - красный, с серебристым отливом. Надеюсь, что он принесет нам удачу в Сочи, - поделилась впечатлениями прославленная фигуристка.

Всего будет изготовлено 14 тысяч олимпийских факелов. Их обладатели, равно как и униформы, изготовленной специально для участников эстафеты, определятся в результате конкурса, который начнется уже сегодня.

- Мы не ставим перед будущими участниками эстафеты никаких особых условий, - поведал на церемонии глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко. - Принять участие может фактически каждый.

Отметим, что с подробностями конкурса можно ознакомиться на сайте torchrelay.sochi2014.com. Что касается собственно эстафеты, организаторы Олимпиады-2014 намерены превзойти в этом компоненте всех предшественников.

- Олимпийская эстафета "Сочи-2014" станет самой масштабной в истории олимпийского движения, - заверил Чернышенко. - Она пройдет через 2900 различных населенных пунктов, и мы ставим перед собой цель, чтобы 90 процентов населения были в шаговой доступности к маршруту эстафеты. Огонь побывает и на Эльбрусе, и на Байкале, и на Северном полюсе. Мы даже надеемся, что он выйдет в открытый космос.

Отметим, что на церемонии сочинская Олимпиада обзавелась еще одним послом. Почетный диплом получил Илья Авербух, став 37-м в команде послов Игр в Сочи.

Серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию в Солт-Лейк-Сити 2002 года, чемпион мира 2002 года и чемпион Европы 2003 года по фигурному катанию, а также многократный чемпион России так прокомментировал оказанную ему честь:

- С каждым днем старт Игр в Сочи становится ближе. Для меня большая честь присоединиться к команде послов "Сочи-2014" и вместе делать всё, от нас зависящее, чтобы популяризировать наши Игры 2014 года!

Олимпийская эстафета: как это будет

Огонь Игр в Сочи-2014 будет зажжен на родине Олимпийских игр, в Греции. Оттуда 7 октября 2013 года его специальным рейсом перевезут в Москву.

Всего эстафета захватит 2900 населенных пунктов, 83 региона РФ, все 9 часовых зон России - от Калининграда до Владивостока.

За 123 дня участниками будет пройдено 65 тысяч километров. В эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев. Около 130 миллионов жителей нашей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты.

Кроме факелоносцев, в длительном марафоне примут участие более 30 тысяч волонтеров. Дистанция каждого участка составит порядка 200-300 метров. В среднем огонь будет преодолевать 534 км в день. В качестве транспортных средств в том числе будут использованы - самолеты, поезда, автомобили, а также русская тройка и олени. Завершится эстафета 2 февраля 2014 года в Сочи.

Что касается Паралимпийской эстафеты, то она пройдет через полсотни регионов России с 26 февраля по 7 марта 2014 года.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЦФО Москва Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники