Новости

15.01.2013 00:17
Рубрика: Спорт

У Славы все хоккей

Вячеслав Фетисов рассказал "РГ", почему для него тренировки по-прежнему обязательны
На Матч звезд КХЛ, который прошел в Челябинске накануне, Фетисов прибыл... из Доминиканской Республики, где отдыхал.

По его словам, не прилететь к своему другу челябинцу Сергею Макарову на матч легенд отечественного хоккея, где одна из команд называлась его именем, он просто не мог.

Фетисов по-прежнему мечтает о включении в орбиту Лиги команд Азии. Наверное, сенаторство от Приморского края постоянно напоминает ему об этом проекте развития Лиги.

Давайте вспомним, с чем связан ваш уход из спорта в политику. Вы оставили свои посты в Континентальной хоккейной лиге, в ХК ЦСКА...

Вячеслав Фетисов: Что значит оставил? Сенатор - это моя основная работа! Я работаю в Совете Федерации от Приморского края, почти три года возглавлял комиссию по спорту, сейчас работаю первым заместителем в социальном комитете Совета Федерации. Что значит ушел в политику? Я уже пятый год член верхней палаты парламента нашей страны. Сейчас мне доверили право возглавить делегацию нашего парламента в Совете Европы. Я по-прежнему председатель комитета спортсменов Всемирного антидопингового агентства. Просто занимать кресло - это не для меня. Поэтому и принял решение в свое время уйти из ХК ЦСКА. И из Лиги ушел - занимаюсь тем делом, которое поручили мне мои избранники. Поэтому работаю сенатором. И играю в хоккей.

Насколько мне известно, вы регулярно тренируетесь, поддерживаете форму. Со временем собираетесь вернуться в спорт?

Вячеслав Фетисов: Я фокусируюсь на том, что делаю сегодня. Сейчас моей профессией является работа сенатора. На счет спортивной формы. Я - публичный человек, поэтому должен выглядеть хорошо. Считаю, что это обязательное условие. Хоккей для меня - это поддержание спортивной формы. И я общаюсь со своими друзьями на льду, получая от этого удовольствие.

Вы в 50 лет вышли в форме ЦСКА на лед в официальном матче чемпионата КХЛ. У некоторых бывает желание установить рекорд. А что хотели этим сказать вы?

Вячеслав Фетисов: О рекорде в этот момент я не думал. Друзья поддержали, и ситуация в клубе так складывалась. Плюс это было связано с пиаром КХЛ: это стало главной спортивной новостью не только в России, но и в мире. Думаю, не испортил игры, хотя было сложно играть с листа в 51 год. Надеюсь ли я в 60 лет выйти на лед? Пока не знаю.

На Играх-2012 в Солт-Лейк-Сити наши хоккеисты завоевали последние олимпийские медали (бронзовые). Сможет ли сборная страны подняться на олимпийский пьедестал в Сочи-2014?

Вячеслав Фетисов: Успех той команды на Олимпиаде-2002 был не тот, на который я рассчитывал как генеральный менеджер и главный тренер сборной России. Но что-то не получилось, и условия были другие. И команда была сформирована наполовину, и ребята прилетели в Олимпийскую деревню за 10 часов до начала первого матча... Самый большой шанс мы упустили в Турине на Олимпиаде-2006, когда могли и обязаны были выиграть "олимпийское золото". Но там было много политики. Я очень рассчитываю, что Билялетдинову удастся взять "золото" в Сочи. Мы все на это надеемся.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры