Новости

15.01.2013 00:25
Рубрика: Общество

Агрессия вне закона

Газета наказана за экстремизм
Девять публикаций в алтайской газете "Амаду Алтай" привлекли внимание республиканской прокуратуры агрессивными пассажами в отношении буддистской религии и ее приверженцев.

Главный редактор этого издания, участник незарегистрированного религиозного объединения "Каракольская инициативная группа" 45-летний Валерий Чеконов, размещал в своей газете статьи, пропагандирующие превосходство традиционной алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма в Республике Алтай. Авторы публикаций настаивали на том, что люди, проповедующие буддизм, не должны находиться на территории Алтая.

Проведенная экспертиза подтвердила подозрения следователей в том, что содержание этих статей подпадает под ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды человека и группы лиц по признаку отношения к религии, совершенные публично, с использованием средств массовой информации). Суд удовлетворил поданное заявление прокуратуры и признал материалы, опубликованные в газете "Амаду Алтай" в 2010-2012 гг., экстремистскими. После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Министерство юстиции РФ для включения статей в Федеральный список экстремистских материалов.

Газеты, содержащие экстремистские статьи, будут конфискованы.

Примечательно, что главред "Амаду Алтай" Валерий Чеконов не в первый раз обвиняется в распространении экстремистских настроений: в октябре прошлого года он уже был осужден по все той же ч. 1 ст. 282 УК РФ и наказан 160 часами обязательных работ.

Также стало известно, что сейчас он подозревается и в надругательстве над православным поклонным крестом в селе Топучая.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай