Новости

15.01.2013 00:55
Рубрика: Власть

Когда деревни станут большими

Владимир Путин назначил Виктора Зимина врио главы Хакасии
Вчера истекли полномочия Виктора Зимина, почти четыре года возглавлявшего Хакасию. До вступления в должность нового руководителя региона президент назначил Зимина временно исполняющим обязанности главы республики - председателем правительства Хакасии и провел с ним отдельную встречу.

"Республика большая, красивая, перспективная. Разумеется, и проблем там много", - заметил Владимир Путин и поинтересовался, что собирается с ними делать Виктор Зимин.

Врио главы Хакасии начал с итогов: за четыре года бюджет удвоился, валовый региональный продукт вырос на 70 процентов, доходы населения - на 80 процентов.

"Есть одна цифра, мы на нее сейчас ориентируемся", - добавил Зимин. О ней не всегда говорят, но хакасские власти отслеживают: сумма средств на счетах населения была 7 миллиардов, сейчас - 18.

Прекрасно обстоят дела и с внешней торговлей. Хакасия работает с 64 странами мира, оборот вырос в полтора раза, а объем инвестиций - в шесть.

Демографическая ситуация также положительная. "Мы не попали в программу поддержки, но не плачем от этого, - откровенно сказал Зимин. - Это здорово, что рождаются у нас малыши, 16 человек на тысячу рождаемость получается".

Врио главы республики передал "низкий поклон от всех хакасов" за ту политику, которая проводится в Хакасии. "Помогли очень, особенно по социальным вопросам, людям нашим", - заметил он, говоря о Саяно-Шушенской ГЭС. Благодарил он и "РусГидро".

По новой программе молодые семьи получают участок бесплатно при рождении ребенка

"Семьи пострадавших не забывайте, детей обещали помочь поднять", - напомнил Путин.

"Я знаю, я помню Ваши слова, держу на личном контроле", - среагировал Зимин. "Как обещал, восемнадцатилетняя программа - как минимум по детям, пока не вырастут, пока не получат образование. У нас закон в Хакасии сейчас принят", - сообщил он.

Президент обратил внимание на социальные вопросы в регионе. "Нужно создавать там возможность людям проводить нормальный досуг, детей растить в хороших условиях, нужны школы, детские сады, социалка нужна, нужны, если на селе, клубы, в городах - театры, концертные залы, нужно, чтобы люди жили полноценной жизнью, чтобы не было большой разницы между теми, кто проживает в малых городах и поселках и в крупных населенных пунктах", - сказал он.

Зимин же попросил передать республике земли Сельхозакадемии в пригороде Абакана - 30 тысяч гектаров. "Из них используется 2,5 га, остальное все заросло", - сообщил он. Президент запросил документы.

"Самая интересная вещь, нам доказывают, что, когда 15 лет кусты растут, это восстановление земель идет", - продолжал возмущаться Зимин. А после рассказал, как они сами возрождают деревню. Бюджет по сельскому хозяйству за четыре года вырос в 7 раз - с 200 миллионов до 1,5 миллиарда. Средства идут на субсидии, строительство школ и детсадов.

"Мы приняли новую программу развития малых сел", - продолжил Зимин. Выбрали "оторванные от цивилизации" поселения с населением около ста человек. "Стыдно смотреть, Владимир Владимирович. Все на них смотрим, понимаем и приняли для себя задачу", - признался он. В республике больше половины работающего населения - молодежь. По новой программе, к примеру, молодые семьи получают участок бесплатно при рождении ребенка.

"Люди как раз туда и рвутся", - поделился Зимин и попросил субсидирования по федеральной программе. "Надо посмотреть", - откликнулся президент.

О сельском хозяйстве президент поговорил и с главой минпромторга Денисом Мантуровым. В России будут выращивать свой хлопок, чтобы обеспечить сырьем легкую промышленность. Первый экспериментальный урожай уже появился в Астраханской области, причем, как заверил министр, качество довольно хорошее.

"Это только первый этап по обеспечению российских предприятий собственным сырьем. Сегодня 100 процентов хлопка завозится из-за рубежа", - пояснил Мантуров. Он также заметил, что нужно создавать кластеры, которые давали бы сырье, и привел в пример Северный Кавказ: там начинается проект по обеспечению промышленности шерстью.

На этот год предусмотрены утроенные средства на легкую промышленность, и впервые подготовлены меры господдержки по продвижению продукции на рынок. "Уже сегодня проявляется большой интерес серьезных инвесторов", - сообщил глава минпромторга.

"Легкая промышленность наиболее чувствительна к условиям вступления в ВТО", - продолжил Мантуров. В этой сфере занято примерно 400 тысяч человек, при этом три четверти работников - женщины. Поддержать отрасль поможет введение школьной формы и институт госзаказов - правительство еще в прошлом году приняло постановление, по которому силовые ведомства должны преимущественно закупать отечественные материалы и полуфабрикаты.

Чтобы российская продукция появлялась на прилавках, нужно в том числе шире использовать систему аутлетов. Там могли бы продаваться по доступным ценам изделия наших дизайнеров, например, Юдашкина и Зайцева, считает глава минпромторга. По его мнению, кодекс, который применяется между производителями продуктов питания и торговыми сетями, хорошо себя зарекомендовал и может быть использован в легкой промышленности.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия Отставки и назначения глав регионов