Новости

16.01.2013 00:21
Рубрика: Общество

Святые вернулись домой

Сотни верующих и деятелей искусства собрались в центре Москвы на молитву и презентацию обновленного предела в  центральном московском храме ХVII века Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках.

Фото:Тимофей Борисов

Храм расположен в самом центре столицы на Бульварном кольце и входит в мировое наследие всего человечества. Но вот внутренности церкви большевики поразграбили. И вот теперь храм снова представлен в обновленном виде. Теперь при входе верующих встречает огромный многометровый старинный крест 16-го века. Его некоторое время назад нашли распиленным в подвале Исторического музея Кремля. Специалисты определили, что это, так называемый, Кийский крест. Он  уникальный, создан еще при патриархе Никоне. В тело креста вложены мощи трехсот святых. Из под лестницы музея восстановленный крест, святые угодники, а также иконы 16-18 веков теперь снова вернулись туда, где они и должны быть.

Кроме того, настоятель храма отец Александр (Абрамов) пригласил расписать внутренние стены обители и обновить алтарь признанных мэтров живописи и архитектуры художницу Ирину Зарон и скульптора Сергея Антонова, чьи работы знают посетители Третьяковской галереи, питерского Русского музея и парижских выставок.

Последний мазок на роспись был нанесен буквально за день до открытия. Интересно, что работы выполнены в совершенно необычной, уникальной для столицы манере - пастельной гамме, напоминающей работы гениев древности.

- Наша задача  - сказал  настоятель храма отец Александр -  показать людям преемственность времен, донести простую мысль о том, что шедевр - это необязательно что-то из прошлого, шедевры есть и в нашем настоящем.   

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники