Новости

15.01.2013 00:39
Рубрика: В мире

Гор продал телештаты "Аль-Джазире"

Арабский телеканал намерен рассказать американцам новую правду о США
Расположенная в Катаре телекомпания "Аль-Джазира" приобрела американский кабельный канал Current TV, одним из основателей и основных собственников которого был бывший вице-президент США Альберт Гор. Вещание американской версии "Аль-Джазиры" начнется уже через три месяца.

Current TV выходит в эфир с 2005 года. Канал был создан Альбертом Гором и бизнесменом Джоэлом Хаяттом, доля каждого из которых в собственности до сделки составляла около 20 процентов. Официальной информации об условиях соглашения не публиковалось, однако сумма сделки оценивается журналом Forbes в 500 млн долларов. Канал достаточно широко представлен в кабельных сетях и доступен 60 миллионам пользователей. Но до настоящего времени популярностью он похвастать не мог: его реальная ежедневная аудитория составляла всего от 20 до 40 тыс телезрителей.

Соучредитель Current TV Джоэл Хаятт в своем обращении к подчиненным не скупился на комплименты в адрес "Аль-Джазиры".

Но несмотря на то, что цели двух телеканалов совпадают, перетряска в Current TV ожидается нешуточная. Хаятт поспешил заявить, что "канал ждет масштабный ребрендинг, в ходе которого акцент будет сделан на подаче как национальных, так и международных новостей для американцев". Прежде всего телеканал получит новое имя - "Аль-Джазира Америка". "На протяжении долгих лет мы понимали, что можем осуществить положительный вклад в информацию о США и в США, поэтому приобретение Current TV поможет нам достичь цели, - прокомментировал сделку генеральный директор "Аль-Джазиры" Ахмад бин Ясим аль Тани.

Пока сложно сказать, что именно глава "Аль-Джазиры" подразумевает под "вкладом в информацию о США" и для кого он будет положительным. Учитывая нередкую критику действий США на международной арене арабским телеканалом, можно предположить, что подход "Аль-Джазира Америка" будет отличаться от тональности большинства СМИ на американском медиапространстве. Дополнительный "шарм" ситуации придает то обстоятельство, что ворота для экспансии на американский информационный рынок арабскому телеканалу открыл не кто-нибудь, а бывший вице-президент США Альберт Гор.

Технические возможности для кабельной трансляции существующей англоязычной версии Al Jazeera English в США существуют уже давно. Однако в отличие, например, от соседней Канады на практике вещание доступно зрителям кабельных телеканалов в крайне ограниченном числе штатов. По мнению экспертов, это может иметь и политическую подоплеку: ведь в США образ "Аль-Джазиры", мягко говоря, неоднозначен, а некоторые и вовсе считают телеканал рупором международных террористических группировок.

Компания Time Warner Cable, выступавшая одним из дистрибьюторов Current TV, отказалась осуществлять дальнейшее вещание канала после известия о его покупке "Аль-Джазирой". Тем не менее рынок диктует свои правила и качество информационных продуктов "Аль-Джазиры" порождает в США заметный спрос на них. Около 40 процентов пользователей интернет-версии Al Jazeera English являются американцами.

Кстати

Хотя Всемирная паутина и стала для арабского телеканала первым шагом к завоеванию американской аудитории, планируется, что в трехмесячный срок "Аль-Джазира" приостановит доступ к онлайн-трансляциям с территории США с тем, чтобы на первом этапе не создавать конкуренции новому кабельному каналу "Аль-Джазира Америка". Последний позаимствует часть материалов у Al Jazeera English, однако в большей степени сетка вещания будет дополняться собственными оригинальными сюжетами.

В мире США