Новости

15.01.2013 12:52
Рубрика: Культура

Францо Кардини развеял мифы Средневековья

Путеводитель по Средневековью
 
Франко Кардини "Путеводитель по Средневековью". Издательство "Вече".
 

Франко Кардини "Путеводитель по Средневековью".

В издательстве "Вече" вышла книга профессора Флорентийского университета Франко Кардини - "Путеводитель по Средневековью".

Недавно изданный на русском языке фундаментальный трактат одного из лучших мировых экспертов по Средним векам, представляется собой красочную энциклопедию, в которой отражен образ жизни всех слоев общества, от могущественных владык до простого крестьянина. Но при этом автор уделяет внимание и тому Средневековью, которое придумали для себя наши современники, объясняя, почему и как рождаются и укрепляются подобные вымыслы.

"Существует Средневековье коллективного восприятия, - пишет Кардини, - тесно связанное с некоторыми большими праздниками, с романтическими поисками корней и национальной самоидентификацией, оживленным стремлением к возрождению - неизменными составляющими индустрии туризма и "индустрии ностальгии…".

При этом Средневековье примечательно множеством реальных достижений, о которых рассказывается в книге. Именно тогда бурно развивалась архитектура, ввысь устремлялись готические соборы, в городах возникали корпорации каменщиков и других мастеров и ремесленников. Возникшие в европейских городах университеты, в которых преподавали право, теологию и другие науки, обретали самоуправление. Появилась куртуазная любовная поэзия и анналы, хроники, романы и саги, и новые стили изобразительного искусства. Во многих городах традиционными стали карнавалы и различные мистерии. Несмотря на существование множества суеверий, именно в Средневековье зародились многие современные науки, чьи достижения спустя века были реализованы в многочисленных механизмах и устройствах, используемых уже в эпоху Возрождения.

В отдельных главах подробно описаны реалии духовной и светской власти того времени, а также - роль женщин в церкви и обществе, и возникновение понятия рыцарства с его традициями и моралью, которые впоследствии займут важное место в уже упомянутой "индустрии ностальгии".

Культура Литература Книжные новинки с Ольгой Шатохиной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники