Новости

15.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Не стало Руслана Лынева

Когда узнал, что он умер, подумал: "Он же еще молодой". Посчитал - ему скоро 73. Не цифрами измеряется человеческая жизнь. Руслан ушел молодым.

За день до кончины Лынев мне позвонил - 29 декабря. Он только-только отходил от обширного инфаркта, но бодро уверял, что больше беспокоит позвоночник после столкновения на скоростном шоссе его чудесного велосипеда с захудалым "Москвичом": "Вот гад, протаранил в зад".

Как-то получилось - новый год наступал - пробежались по жизни. Вспомнили, как в конце 60-х под Тюменью побывали в цыганском таборе. Он прилетел в нефтеносную столицу собкором "Комсомольской правды" - горячее точки в стране не было. Тогда спорили, в какой тематике мы нужнее: "Центр нападения умирает на заре" или "Тайна Сибирской платформы". Я представлял его в обкоме партии, а цыгане в это время выкрали из номера гостиницы подъемные деньжата. Руслану пришлось в изодранном, как водится, шатре попеть, с цыганкой пройтись в танце, глотнуть спирта - деньги вернули, с извинениями от барона.

Вспомнили уникальную газету "Социалистическая индустрия", редакционная структура которой повторяла отделы ЦК КПСС - машиностроения, легкой промышленности, строительства. Спецкор Лынев на всех на них работал. Сказал, что и подольше бы на "Индуску" потрудился, да милиция перестала пропускать его велосипед через свои посты в комбинате "Правда".

Всплыла редакция журнала всех палат нашего парламента "Российская Федерация", куда Лынев был откомандирован "Известиями" на укрепление - первым заместителем главного редактора. Видел, как он руководил. Журнальный народ без конца врывался к нему в кабинет, жаловался, просил, шумел, но уходил благоговейно на цыпочках - Лынев прямо в шуме-гаме писал очерк в номер.

И в "Известиях", старых великих "Известиях", где он работал много лет членом редколлегии, редактором отдела экономики, в том числе в самые сложные времена ее перехода на рыночные рельсы, он писал и писал... И тоже люди тянулись.

Лынев оставил, без сомнения, след в памяти десятков верных друзей, в советской и российской журналистике. Добрыми делами, очерками, книгами. В одном из солидных сборников фантастики, где и Стругацкие напечатались, опубликовал рассказ "Год змеи". В последнем разговоре обронил: "Что мне подколодная на этот год приготовила? Я ведь зачал кое-что о матушке России". Руслан. Ушел молодым.

Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники