Новости

15.01.2013 00:34
Рубрика: В мире

Мубарака снова внесут в суд!

Экс-президент Египта из осужденного превратился в обвиняемого
Уже в ближайшие месяцы на улицах Каира возобновится противостояние сторонников и противников экс-президента Египта Хосни Мубарака. Дело, по которому он был приговорен к пожизненному заключению, отправили на пересмотр.

Кассационный суд Египта удовлетворил прошение экс-президента и бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли об отмене приговора за убийство более 800 демонстрантов при разгоне акций протеста на площади Тахрир в феврале прошлого года. Они надеются, что при повторном рассмотрении суд не найдет доказательств личной ответственности бывших чиновников за эти жертвы.

Интересно, что о таком же решении кассационного суда мечтали и прокуроры. Они, в свою очередь, уверены, что добудут новые доказательства вины Мубарака и аль-Адли, что в итоге приведет к вынесению им смертного приговора. Для этого прокуроры обратятся к результатам работы специальной комиссии по расследованию преступлений предыдущего режима, которую учредил нынешний президент Мухаммед Мурси вскоре после своего прихода к власти. Официально ее выводы не были представлены общественности, однако в декабре в прессу просочились слухи о ее заключениях. Так, например, комиссия якобы получила доказательства того, что Мубарак неотрывно следил за трансляциями с площади Тахрир по телевизору и в деталях знал о тактике, которую применяла полиция в отношении демонстрантов.

Кроме того, прокуратура, предвосхищая воскресное решение суда, ранее завела новое дело на Хосни Мубарака и членов его семьи, чтобы не допустить выхода экс-президента на свободу. Их обвинили в получении взяток от государственного медиахолдинга "Аль-Ахрам" в размере миллиона долларов в течение последних шести лет правления. Семейство Мубарак, согласно представлению прокуратуры, получало их в виде ручек, карандашей, часов, сумок, ремней и ювелирных украшений. Однако сразу после вынесения решения о пересмотре дела адвокаты бывшего главы государства договорились с прокуратурой, что Мубарак вернет в казну 2,7 миллиона долларов для возмещения стоимости этих подарков. Причем семья бывшего президента обещала сделать это до среды. В ответ прокуратура согласилась закрыть дело, однако на свободу Мубарак все же не выйдет. Вернувшийся к нему статус обвиняемого хотя и лучше статуса осужденного, но все же дает египетским властям право удерживать его в тюрьме. Как они это делают с его сыновьями Алей и Гамалем, которые были оправданы по делу об убийстве демонстрантов, однако находятся в заключении из-за обвинений в финансовых махинациях. Сам экс-президент из здания суда, где он, как обычно, присутствовал, лежа на носилках и не участвуя в прениях, вернулся в военный госпиталь "Маади" под Каиром.

Сторонники экс-президента бурно радуются грядущему пересмотру дела. Противники призывают к защите революции. Движение "Братья-мусульмане", выходцем из которого является президент Мурси, выразило надежду, что новый процесс окончится смертным приговором предыдущему лидеру. Нейтральные наблюдатели, в свою очередь, пришли к выводу, что "на короткой дистанции" суду удалось удовлетворить обе стороны конфликта, но такой вердикт грозит разжиганием уже, казалось бы, успокоившихся страстей по Мубараку.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком