Новости

15.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Глаза бы не смотрели

Всего 10 месяцев ограничения свободы получила медсестра, которая ослепила пациентку
Перед глазами выросла глухая серая стена - так описывает свои ощущения Ирина Земенкова, ослепшая пациентка новосибирской городской клинической больницы N1. Об эту глухую стену женщина, которую медперсонал больницы буквально в мгновение ока превратил в беспомощного инвалида, бьется уже третий год. Пытается наказать виновных. Результат - почти не виден.

Ирина работала государственным регистратором в сфере недвижимости. Документы, компьютер - нагрузка на зрение. К собственному здоровью, в отличие от большинства из нас, Ирина относилась ответственно - будучи близорукой, старалась поддерживать глаза. Раз в два года лечилась современным препаратом, улучшающим состояние сетчатки. Лекарство вводится под глазные яблоки инсулиновым шприцем - это так называемые парабульбарные инъекции, не самые, надо сказать, простые.

Летом 2010 года Ирина решила не отпрашиваться ради каждого укола с работы в течение двух недель (такой курс), а лечь в больницу и спокойно пройти процедуры. Так она впервые оказалась пациенткой ГКБ N1 - до этого инъекции ей делали в других медучреждениях.

В офтальмологическое отделение "горки" Ирина приехала вечером 17 июня 2010 года, и уже в 21.00 медсестра вызвала ее в процедурный кабинет: будем ставить уколы, назначенные дежурным врачом.

Сложную манипуляцию выполняла 51-летняя Таисия Пауль (как выяснилось позже, она работала палатной медсестрой по совместительству, а заодно трудилась в отделе медико-экономического анализа). Пауль оказалась медработником очень решительным и без лишних разговоров воткнула иглу в глаз пациентки. "Все это было, можно сказать, на бегу, - рассказывает Ирина. - Хотя раньше врачи думали, как лучше". Медсестра же не думала, а действовала. Не как лучше, а как всегда.

- Сразу после укола стена передо мной, ярко освещенная заходящим солнцем, начала "выключаться", рассыпаясь на кусочки, как мозаика, - говорит Ирина. - Вместо нее я увидела огромную черную каплю... "Подождите, я ничего не вижу!" - пыталась остановить медсестру пациентка. "Мне некогда, и здесь не детский сад", - ответила Таисия Пауль, тут же взявшись за второй глаз. Укол - и Ирина уже не видит ничего. Серая стена, серый мешок. "Все, идите в палату"...

По словам пациентки, очень оптимистично настроенная дежурный врач Ирина Лих появилась в отделении только спустя три часа - в начале первого ночи. У нее тоже в этот вечер были дела. Пришла. Успокоила - к утру все пройдет. В палате тихо. Все спят. "Я просидела у стеночки до семи утра, - вспоминает пациентка. - В семь попросила женщин из палаты набрать номер на моем мобильном. Позвонила маме".

Маме Ирины - за восемьдесят. Она ветеран Великой Отечественной. Ей пришлось спасать дочь изо всех своих слабых сил. Она примчалась в больницу, но ни лечащий врач, ни и. о. завотделением не могли ответить ей ни на один вопрос. Ирину направили в новосибирский филиал МНТК - для диагностики. И в тот же день врачи МНТК дали заключение - проникающее склеральное ранение обоих глаз.

Зрение к Ирине так и не вернулось. Медсестра поработала на совесть. Вот цитата из экспертного заключения, выполненного Новосибирским облбюро СМЭ: "При проведении парабульбарной инъекции медсестра Пауль Т. А. нанесла механическое проникающее склеральное ранение инъекционной иглой и ввела лекарство не рядом со склерой, а в полость глазного яблока. Ничего, кроме действий медсестры Пауль Т. А., не могло вызвать токсического поражения сетчатки и зрительного нерва".

Теперь - к вопросу об ответственности больницы, где человека вот так легко и непринужденно сделали инвалидом. Комиссии чиновников, в том числе регионального минздрава и Росздравнадзора, изучали этот вопиющий случай трижды. Выводы - никаких нарушений нет.

Уголовное дело в отношении медсестры полиция отказывалась возбуждать тоже трижды. Таисия Пауль вину так и не признала: по ее мнению, никаких повреждений она пациентке не наносила, а ослепла та по другим причинам. Медсестру все же осудили - за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Таисия Пауль приговорена к десяти месяцам ограничения свободы - то есть, проще говоря, ее обязали регулярно отмечаться в инспекции по исполнению наказаний. По информации пациентки, ослепившая ее медсестра продолжает работать в горбольнице - суд не лишал ее права оказывать медицинскую помощь.

Все это время Ирина Земенкова безуспешно добивается наказания дежурного врача - за халатность. Она считает, что для этого есть основания. В двух (!) заключениях судмедэкспертизы сказано: парабульбарные инъекции - врачебная процедура, их должен выполнять только врач, причем, как подчеркнули эксперты из Санкт-Петербурга, врач, получивший дополнительную квалификацию. Следовательно, отдать пациентку в руки медсестры - это нарушение. Как и отсутствие врача в отделении после того, как Ирине сделали инъекции: один из специалистов, которого допрашивали в суде, признал, что в первые два-три часа после травмы помощь пострадавшей была бы наиболее эффективной.

Однако дело до сих пор не возбуждено. Только на днях, спустя два с половиной года после трагедии, Ирину известили о том, что материалы в отношении дежурного врача переданы из полиции в Следственный комитет. Для этого слепой женщине понадобилось пройти все инстанции: полиция - прокуратура - суд...

Возникает масса вопросов и к самой организации лечебного процесса. По словам дежурного врача Ирины Лих, вечером 17 июня она оказывала помощь в родильном отделении. Такой вот штрих: ЧП, а единственный дежурный врач занят на другом этаже. О том, что кто-то из руководства ГКБ понес за это хотя бы дисциплинарную ответственность, Ирине Земенковой ничего не известно. Зато, по ее данным, заведующий офтальмологическим отделением горбольницы Сергей Ворожевич и бывший первый заместитель руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Ворожевич, которая ушла в отставку только в октябре прошлого года, - не чужие люди. Именно поэтому, по мнению пострадавшей, защита своих прав до сих пор давалась ей с таким трудом.

Кстати, гражданский иск пациентки к больнице тоже до сих пор не рассмотрен. Недавно его принял к рассмотрению уже третий (!) по счету судья и, несмотря на вступивший в законную силу приговор медсестре, назначил новую экспертизу.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Халатность врачей