Согласно документу вкладывать средства можно в облигации российских хозяйственных обществ, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте хотя бы одного международного рейтингового агентства на уровне не ниже суверенного рейтинга России. Отмечается, что рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним международным агентством.
Ранее госкорпорация могла покупать облигации, только если их эмитент реализовал инвестпроекты в одной из сфер, относящейся к приоритетам инвестиционной деятельности госбанка. Еще одним условием была стоимость проектов - она должна была быть не менее 2 млрд руб., при это срок окупаемости проекта должен был превышать 5 лет.
Изменения также наделяют ВЭБ правом инвестировать пенсионные средства в организации, которые участвуют в выполнении гособоронзаказа и ФЦП в области обороны. Ранее госкорпорация могла предоставлять финансовую поддержку инвестпроектам в сфере ОПК только через предоставление долгосрочных кредитов. Меморандум также наделяет ВЭБ правом предоставлять гарантии компаниям, выполняющим гособоронзаказ.
- В принципе решение правильное, его можно только приветствовать, - считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. - Сейчас доходности на рынке облигаций завышены, т.е. кредитное качество большинства бумаг значительно выше, чем кажется на первый взгляд. Вместе с тем, этот шаг не сильно увеличит доходность пенсионных накоплений. Доходность облигаций компаний с фактически суверенным рейтингом России близка к стоимости российского суверенного долга. Список финансовых инструментов необходимо расширять и дальше.
С тем, что доходность пенсионных накоплений вырастет несущественно, согласился и ведущий инвестиционный консультант УК "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский. По его словам, это связано с тем, что открытый рынок российских облигаций довольно мал. Вместе с тем, как отметил эксперт, решение правительства направлено на повышение эффективности вложения пенсионных накоплений и является позитивным шагом для экономики, финансовых и промышленных кругов, ПФР, самих будущих пенсионеров. Звенигородский также добавил, что дальнейшее расширение инструментов инвестирования пенсионных накоплений нужно проводить при полном юридическом и экономическом сопровождении каждого шага со стороны всех заинтересованных сторон. Только в этом случае, по его словам, будет позитивный эффект и "не будет возможности для отдельных нечистоплотных организаций и граждан производить манипуляции со средствами по своему усмотрению".