Новости

15.01.2013 00:51

Почем стволы у народа?

Полиция скупает у населения незаконное оружие
Незаконно хранящееся в доме оружие совсем не обязательно грозит владельцу штрафом или тюремным сроком. "Левый" ствол можно превратить во вполне легальное денежное вознаграждение, если добровольно отнести его в полицию. В статье 222 Уголовного кодекса РФ говорится, что граждане, добровольно сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности. Разумеется, при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление. Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации. Тут уже, как говорится, "светит" совсем другая статья.

Пресс-служба Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России сообщила, что в прошлом году население добровольно сдало более 28 тысяч единиц незаконно хранящегося оружия. А еще - 1958 травматических пистолетов, 57 клинков, более 413 тысяч единиц боеприпасов, почти 4000 взрывных устройств. Размеры вознаграждения за сдаваемое вооружение устанавливаются властями субъектов Российской Федерации с учетом социально-экономических особенностей каждого региона и складывающейся оперативной обстановки.

Кстати, многие региональные власти организуют добровольную сдачу оружия уже 15 лет, выделяя для этого целевое финансирование. Например, в Республике Саха (Якутия) установлены такие тарифы: за гранатомет, миномет, пулемет - 25-50 МРОТ, автомат - от 20 до 40, винтовку, карабин, пистолет, револьвер - от 10 до 20, за снаряды, мины, гранаты - от 15 до 30, средство взрывания - от 5 до 10, взрывное устройство - от 20 до 40.

В Костромской области: за боевое оружие - 5000 рублей, охотничье оружие с нарезным стволом - 4000, охотничье гладкоствольное оружие - 2000 рублей, переделанное, самодельное - 1000 рублей, за изделия, содержащие взрывчатые вещества - 2500 рублей.

Например, жительница Северодвинска Архангельской области после смерти супруга обнаружила в его вещах нарезной пистолет Тульский Коровина 1927 года выпуска и 5 патронов калибра 6,35 мм. За сданное оружие женщине заплатили 4000 рублей. А жителю города Котлас за револьвер "Наган" и 11 патронов калибра 7,62 мм заплатили 4100 рублей. Оружие он нашел при ремонте полов в купленной незадолго до этого квартире.

Многие региональные власти организуют добровольную сдачу оружия, выделяя целевое финансирование

Принимают оружие и определяют размер денежного вознаграждения специальные постоянно действующие комиссии в территориальных органах МВД России. В их состав входят сотрудники лицензионно-разрешительной работы, экспертно-криминалистических подразделений, службы вооружения и финансовой службы органов внутренних дел.

Сразу оговоримся: деньги за принесенное оружие выдают не сразу. По каждому экземпляру обязательно проводятся криминалистическое исследование, проверка по федеральным базам данных. Нарезное огнестрельное оружие направляется на проведение контрольного отстрела и проверки по федеральной пулегильзотеке. Только после проведения всех необходимых проверок рассматривается вопрос о денежном вознаграждении.

Вообще же откуда у человека взялся незаконный ствол - вопрос особый. Хорошо, если он достался по наследству или найден случайно. По данным "РГ", в розыске находится около 200 тысяч единиц оружия, из которых почти 70 тысяч - нарезных. Картотека утраченного или похищенного оружия ведется с 1947 года. С тех пор было найдено свыше 150 тысяч различных стволов. Но это только то, что объявлено в розыск официально. По оценкам же экспертов, на руках у населения подпольного оружия втрое больше.

Львиная доля оружия растворилась в "народных" тайниках в период распада Советского Союза, особенно в зонах локальных конфликтов. Вооружают преступников и "народные умельцы", и так называемые черные копатели.

Оружейная палата Русское оружие Все о личном и служебном оружии