Эксперт: Инвестстратегия не учитывает специфику Пермского края

Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края разработало Инвестиционную стратегию региона. Ее реализация должна увеличить объем инвестиций в основной капитал со 140 миллиардов рублей по итогам 2012 года до 209,5 миллиарда в 2016 году.

Я предлагаю провести эксперимент и заменить в тексте стратегии словосочетание "Пермский край" на "Свердловская область", "Удмуртия" или "Красноярский край". Мы получим документ, который подойдет для любого субъекта федерации РФ. На мой взгляд, в разработанной стратегии вообще не учтено никакой специфики края и его уникальных особенностей. Таких документов было очень много и при прежнем губернаторе. Плюс у него только один - он решил проблему занятости целой когорты чиновников. Складывается впечатление, что они переписали текст реферата из Интернета.

Я считаю, что в первую очередь необходимо проанализировать причины очевидного снижения инвестиционной активности в Прикамье, начиная с 2000-го года. За десятилетие среди регионов РФ по уровню инвестиций на душу населения Пермский край опустился с десятого места на несколько позиций. Надо проанализировать, в каких отраслях сокращаются инвестиции, почему это происходит и какие возможности есть у края для изменения негативной тенденции.

На бумаге мы можем рисовать любые кластеры, но на деле регион не может повлиять на развитие некоторых отраслей. Скажем, предприятия аэрокосмической отрасли целиком зависят от решений, принимаемых на федеральном уровне. А есть отрасли, на которые краевые власти могут оказать очень серьезное влияние, например - строительство или производство стройматериалов.

Мы привыкли считать, что инвестор - это добрый дядя, который приезжает из другого региона или из другой страны и вкладывает деньги в наш край. Но на 90 процентов средства в развитие производств инвестируют предприятия, работающие на территории региона, - за счет своих амортизационных отчислений или прибыли. И в первую очередь надо работать именно с такими предприятиями. Сейчас же, если убрать из общей инвестиционной корзины региона средства, вкладываемые предприятиями добывающей отрасли, то картина получится удручающая.

Надо выделить ключевые для региона сферы, на которые следует обратить особое внимание.

Кстати

В докладе минрегиона РФ об эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в 2011 году Прикамье названо в числе семи регионов России с низкой инвестиционной активностью и высоким экономическим потенциалом, который фактически не используется.