В Уфе осудили создателей финансовых пирамид

Советский районный суд Уфы вынес приговор руководителям кооперативов "Уфакредит" и "Уфакредит плюс". Они обвинялись в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.

Как сообщили "РГ" в прокуратуре республики, в феврале 2002 предприниматель и 51-летняя его знакомая организовали финансовую пирамиду в виде кооперативов "Уфакредит", а затем и "Уфакредит плюс". По октябрь 2007 года они размещали в газетах, на телевидении и на радио объявления, предлагая гражданам разместить свои деньги по договорам сбережения пайщиков под гарантированно высокие проценты. Они обещали от 25 до 70 процентов годовых.

В пользу кооператива говорило то, что он несколько лет был "непотопляем" и его советовали друг другу, так как первым пайщикам дивиденды действительно выплачивались. При этом обязательства по договорам исполнялись не за счет производственной деятельности, а посредством привлечения средств новых членов кооператива. Пайщикам же говорилось, что деньги "работают" в эффективных бизнес-проектах по производству микронизированных пищевых хлопьев, туалетной бумаги, облицовочной плитки, полиэтиленовой пленки и печатной продукции. Кооператив также выдавал займы якобы под 120 процентов годовых. Исход столь рискованного предприятия был предрешен. Однако граждане продолжали приносить туда свои сбережения. Но в один прекрасный день организаторы пирамиды попытались исчезнуть. Их объявили в розыск, а затем арестовали.

Потерпевшими были признаны более двух тысяч вкладчиков. Они не получили ни обещанных процентов, ни своих кровных денег. В общей сложности им был причинен ущерб на сумму свыше 360 миллионов рублей.

- Злоумышленники вину свою в содеянном не признали. Суд назначил руководителю "Уфакредит" наказание в виде лишения свободы на шесть лет и два месяца, а его сообщнице - на четыре года восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора республики Гузель Масагутова.

Из материалов уголовного дела следует, что мошенники тратили деньги на покупку элитных квартир и дорогих машин. Оценочная стоимость арестованного по решению Советского районного суда Уфы имущества составила более 200 миллионов рублей. Однако затем Арбитражный суд арест с имущества снял. Потерпевшие обжаловали это решение, но пока безрезультатно. По мнению специалистов, надежда вернуть вложенные в кооператив деньги пайщиков иллюзорна.

- Вряд ли пострадавшие от действий "Уфакредит" и "Уфакредит плюс" сумеют вернуть свои деньги, ведь они уже давно "разбазарены" либо отданы в качестве куша другим вкладчикам. Это удивительно, что кооператив так долго просуществовал, ничего не производя, а только за счет новых членов, - говорит руководитель башкирского отделения фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Владимир Зонин.

По его словам, аферисты воспользовались тем, что для создания кредитной кооперативной кассы не требуется лицензии, а деятельность таких финансовых структур не отслеживается. Однако многие члены кооператива с самого начала знали, что ввязываются в авантюру. Некоторые из них (даже пенсионеры), получив первый куш от "Уфакредит", вновь несли туда деньги, надеясь приумножить свое богатство до развала финансовой пирамиды, но в результате остались ни с чем.

- Суть кооперативной организации в том, чтобы работать, принося пользу пайщикам, при необходимости выдавать своим членам кредиты под проценты, а "Уфакредит" занимался откровенным сбором средств, ведь понятно, что такие баснословные проценты получить все члены кооператива не смогут, - поясняет Владимир Зонин. - Давно пора создать орган контроля за всеми финансовыми организациями, чтобы обезопасить добросовестных граждан. Пока не будет четкого законодательства и строгого контроля, у авантюристов есть возможность зарабатывать на честных гражданах, виновных лишь в том, что поверили в существование "поля чудес".

Между тем эксперты возлагают надежды на мегарегулятор финансового рынка, создание которого планируется на базе Центрального Банка России к 2016 году.