Новости

15.01.2013 14:20
Рубрика: Экономика

Красная цена

Сколько стоит отдых на раскрученном горнолыжном курорте Сочи
После ажиотажа, связанного с новогодними праздниками, когда в Красной Поляне, как правило, "все забито", горный курорт начал функционировать в обычном режиме. Соответственно снизились и цены на некоторые услуги, которые в праздничные дни достигают апогея.

Со снегом в нынешнем сезоне проблем нет: около месяца в горах идут обильные осадки. Практически все трассы набрали достаточную толщину естественного снежного покрова. Обычная стоимость ски-пасса в разгар зимнего сезона 2012-2013 годов - 1500-1600 рублей. На эти деньги можно весь день пользоваться услугами подъемников и, соответственно, кататься по горнолыжным трассам разного уровня сложности.

Сейчас в Красной Поляне открыты три горнолыжных комплекса - "Лаура", "Горная карусель" и "Роза Хутор". Четвертый комплекс - "Альпика Сервис" находится в стадии реконструкции, которая продлится до конца 2013 года.

Что касается цен на другие услуги, они на всех работающих комплексах примерно одинаковы: стоимость занятий с инструктором по горнолыжному спорту составляет две тысячи рублей в час, тренировки в группе обойдутся на 500 целковых дешевле. Около двух тысяч стоит также аренда экипировки и оборудования. Как правило, это лыжи или сноуборд, специальная обувь, защитный шлем и лыжные палки. Кстати, в дни новогодних каникул с прока- том были некоторые сложности: очередь надо было занимать с утра, иначе можно было легко остаться без экипировки. Но сейчас после пика ажиотажного спроса с этим особых проблем нет.

Среди услуг, которые постепенно набирают популярность, можно отметить также походы на лыжах по окрестным горам в сопровождении инструктора-проводника. Он же выполняет функции гида-экскурсовода. Обычно такой поход в составе группы стоит от 1500 рублей на человека.

Для особо состоятельных туристов в Красной Поляне не первый год предоставляется услуга хели-ски - доставка вертолетом на "целинные" снежные склоны. Стандартная программа катания предусматривает четыре спуска на лыжах. Стоит это эксклюзивное удовольствие обычно около 26 тысяч рублей с человека.

Стоимость проживания в Красной Поляне зависит от уровня запросов туриста. Небольшие частные гостиницы обычно берут около тысячи рублей за номер в сутки, а сетевые отели, в том числе международного уровня - от 3000 до 4300 рублей в сутки за стандартное место. Есть и более дорогие номера, а также индивидуальные коттеджи, расположенные на территориях гостиничных комплексов. Существенно экономят те, кто заказывает размещение в отеле заранее. Лучше всего это делать еще до начала горнолыжного сезона.

Большой популярностью среди гостей горного курорта пользуется также эксклюзивный банный комплекс, который предоставляет возможность попариться в наиболее известных банях народов мира. Ценовой разброс в этом случае большой и зависит от уровня услуг: можно попариться и за тысячу рублей в час, и за 1800 рублей - три часа.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край