Новости

15.01.2013 00:20
Рубрика: Власть

У соседей жизнь сытнее

Жители Саратовской глубинки захотели стать пензенцами
В городе Петровск инициативная группа граждан подала заявление о своей регистрации для проведения референдума о выходе района из Саратовской области. Петровчане предлагают землякам присоединиться к соседней Пензенской области, в составе которой, как они считают, жить будет проще и сытнее.

Как рассказал корреспонденту "РГ" один из членов группы Юрий Соковнин, который в начале 90-х годов занимал пост председателя городского совета народных депутатов, а до недавнего времени возглавлял районное управление соцзащиты, причиной стало тяжелое экономическое состояние района и нежелание чиновников что-либо исправлять.

- В прошлом году в сентябре, перед выборами в областную Думу, на градообразующее предприятие электротехнический завод "Молот" приезжали представители местной власти, было много обещаний, однако уже в октябре на предприятии ввели процедуру банкротства, - рассказал Соковнин.

Закрылся единственный в районе молокозавод, под угрозой ликвидации и ряд других предприятий АПК. Значительно сократилось, как рассказывают инициаторы референдума, число скотины на личных подворьях и в хозяйствах. Все чаще в районе люди лишаются работы и надежды на будущее. А жизнь по другую сторону невидимой границы саратовцам кажется вольготнее.

Чему позавидовали соседи? Как выяснилось, сельчанам граница между ближайшими областями Среднего Поволжья видится весьма отчетливо. Как рассказали корреспонденту "РГ" жители Сорокинского сельсовета Пензенской области сразу за их селом, где начинаются саратовские земли, обрываются и дороги, и обрабатываемые пашни.

- Приезжайте, посмотрите, у нас за поворотом бурьян из-под снега торчит. Земля не обрабатывается, саранчу разводят. Боимся, что вредители на наши поля пойдут, - говорит жительница пограничного села Сорокина Лопатинского района Лидия Заварзина.

Она рассказала, что до Петровска от них рукой подать - каких-то 30 километров. Это почти в два раза ближе, чем до Лопатино. Но если до райцентра дорога всегда прочищена, то до Петровска зимой лучше не ездить. На трассе часто бывают заносы.

У фермеров своя правда. Лопатинские аграрии в прошлом году частично обновили машинный парк за счет региональной программы субсидирования 30 процентов на приобретение техники и технологического оборудования. Это позволило им увеличить, пусть и незначительно, объем обрабатываемых сельхозугодий.

В этом году для ста пензенских сел, получивших статус центров регионального развития, начнет действовать льготная система налогообложения в части, зачисляемой в местный бюджет. Ставка снижена с 15 до пяти процентов. Вести бизнес на селе в Пензенской области становится выгоднее.

Между тем в правительстве Саратовской области считают, что устроителями референдума движет не забота о судьбе местных жителей, а личные интересы.

Как сообщили в областном министерстве территориальных образований, люди, вошедшие в состав инициативной группы, до недавнего времени занимали различные посты во властных структурах, а затем остались не у дел и провели целый ряд различных политических акций.

- Положение в Петровском районе действительно непростое, и муниципальная власть должна работать эффективнее, чем сейчас, но многое было сделано как раз за последнее время, - отмечает министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров.

Причем вопрос о переносе границы на местном уровне не решается, сколько бы подписей не собрали активные саратовцы. Как пояснили в Пензенском избиркоме, согласно статье ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" данный вопрос не входит в полномочия местных органов власти.

Между тем это не первый случай, когда в Саратовской области возникают разговоры о выходе из ее состава муниципального района. В конце 1990-х - начале 2000-х годов такая ситуация сложилась в городе Балаково, который хотел "уйти" в Самарскую область. Примечательно, что и там это совпало с политическим конфликтом, который возник между районным и областным руководством. Правда, тогда до референдума дело не дошло, после смены главы района, на убыль пошли и сепаратистские настроения чиновников.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область ПФО Пензенская область