Новости

15.01.2013 00:32
Рубрика: В мире

Визы по общим правилам

Страны ЕС унифицировали документы для въезда в шенгенскую зону
Подавая документы на шенгенскую визу, теперь можно не волноваться, что фотографии, сделанные, например, для поездки в Чехию, не подойдут при получении визы в посольстве Бельгии.

С понедельника в силу вступил единый для всех стран - участниц шенгенского соглашения список въездных документов для жителей стран, не входящих в Шенген. Теперь независимо от того, собрались ли вы в Австрию, Швецию или Исландию, требования к документам будут одинаковыми.

Для получения шенгенской визы понадобятся типовая, единая для всех стран ЕС форма заявления, копия российского паспорта, визовый сбор, оригинал загранпаспорта, действующий не менее 3 месяцев после выезда из шенгенской зоны, медстраховка минимум на 30 тысяч евро, цветные фотографии 3,5 на 4 см. Как и раньше, в большинстве случаев потребуется подтверждение платежеспособности и проживания. Подробные правила вывешены на консульском интернет-портале МИД России (http://www.kdmid.ru) и официальных сайтах консульств шенгенских стран.

Принципиальных нововведений список не содержит. Как и задумывалось изначально, въезд в страны Шенгена теперь окончательно стандартизирован. Следующий шаг - облегчение правил въезда для жителей России. Уже сейчас, например, посольства получили право на свое усмотрение сокращать количество предоставляемых документов для людей с хорошей визовой историей. То есть съездили без "приключений" в Европу - и на следующую поездку, возможно, придется собирать меньше бумаг.