Новости

15.01.2013 16:20
Рубрика: Общество

Шимпанзе обладают "человеческим" чувством справедливости

Американские психологи обнаружили, что шимпанзе, подобно людям, обладают чувством справедливости.

А выяснили они это, научив обезьян играть в простейшую экономическую игру "Ультиматум". Она предполагает, что один из двух игроков должен решить, в каких пропорциях ему надо разделить полученный приз с другим участником игры. При этом второй игрок может отказаться от "дара", если посчитает "несправедливым" дележ "добычи". В случае отказа оба игрока остаются ни с чем. Обычно этот тест используется для оценки развития чувства справедливости у детей, пишет РИА Новости.

В случае с обезьянами роль "подарка" играла еда (бананы) и сок.

Как показал эксперимент, поначалу все обезьяны действовали эгоистично и забирали себе самые лучшие куски бананов, а худшие предлагали партнеру по игре. Однако когда они увидели, что их партнеры отказываются от несправедливого предложения, они меняли тактику ради получения взаимной выгоды. Они стали более справедливыми и щедрыми и выбирали "честную" дележку более чем в половине случаев.

Однако по мнению некоторых сторонних наблюдателей-экспертов, проведенный эксперимент еще не доказывает, что обезьяны действительно обладают чувством справедливости, пишет Science News. По их мнению, обезьяны не всегда понимали, что некоторые предложения были несправедливы и могли быть ими отклонены.

Ранее

Обезьяны способны переживать кризис среднего возраста, выяснили британские ученые.

Наука Общество Наука Общество Природа