Новости

15.01.2013 00:51
Рубрика: Власть

Докажите, что голосовали

В апреле может быть создан интернет-ресурс по сбору общественных инициатив
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрел вчера по поручению спикера нижней палаты Сергея Нарышкина петицию граждан об отмене закона, запрещающего усыновление российских сирот американцами.

Это обращение, подкрепленное более чем ста тысячами электронных подписей, собранных "Новой газетой" через Интернет, поступило на Охотный Ряд накануне третьего чтения проекта закона, который был назван в память Димы Яковлева и других усыновленных детей из России, погибших или пострадавших от рук приемных родителей в США. Но Дума тогда не стала менять в связи с этим закрепленной регламентом процедуры, закон был принят, и с 1 января нового года вступил в силу.

Однако, по словам председателя комитета Владимира Плигина, депутаты вовсе не собирались игнорировать мнение общественности. "Госдума с огромным вниманием относится к обращениям граждан", - заявил Плигин, заметив при этом, что поступившие обращения должны быть предметом рассмотрения профильных комитетов и учитываться при оценке тех или иных законопроектов. Правда, пока отсутствуют как механизм учета общественной инициативы, так и механизм проверки достоверности электронных подписей. Плигин напомнил, что президент Владимир Путин поручил разработать порядок учета подписей граждан России по поддержке той или иной инициативы. И уже к 15 апреля может быть создан интернет-ресурс, где будут аккумулироваться подписи граждан, а в перспективе возможно и законодательное закрепление практики по реализации общественных инициатив "по отдельным направлениям совершенствования российского законодательства". Пока же действующих норм на этот счет нет, подчеркнул Плигин. И уточнил: "Конституция РФ при рассмотрении законодательных инициатив отсылает к регламенту Госдумы. В дальнейшем по мере функционирования института общественной инициативы посмотрим, какого рода необходимо будет нормативное регулирование, но вряд ли нужно будет принимать по этому поводу федеральный закон".

Сегодня Госдума открывает весеннюю сессию

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, приглашенный на заседание комитета, заверил присутствующих, что у них нет оснований сомневаться в достоверности подписей. Поскольку процедура предусматривала, чтобы каждый желающий оставить свою подпись указывал фамилию и номер мобильного телефона, на который посылалось SMS-сообщение с кодом. И лишь после введения этого кода подпись принималась. Причем с одного компьютера нельзя было голосовать дважды.

Выслушав заверения главреда, члены комитета задумались, что же делать с этими достоверными подписями. В итоге депутаты приняли решение - проинформировать палату на первом заседании весенней сессии во вторник о состоявшемся в комитете обсуждении инициативы 100 тысяч граждан по отмене "закона Димы Яковлева".

О другом сборе подписей "Новой газеты" - за роспуск Думы - дискуссии на заседании не случилось. Только либерал-демократ Сергей Иванов заявил, что ставить вопрос о роспуске Думы могут лишь те, кто за нее голосовал. "Если вы требуете роспуска Госдумы, то докажите, что ходили голосовать за эту Госдуму!" - поставил он свое условие.

Сегодня Госдума шестого созыва открывает свою весеннюю сессию. Как сообщил спикер палаты Сергей Нарышкин, в повестке сессии и новая редакция Гражданского кодекса, и законопроекты о выборах депутатов Госдумы, о федеральной контрактной системе и др.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума