Новости

Ответственность за энергосбережение ужесточится, зато процедура энергоаудита станет проще
В 2013 году Закон N 261-ФЗ "Об энерго сбережении и повышении энергетической эффективности" должен претерпеть значительные изменения. Уже подготовлено более 500 поправок. В первую очередь будет законодательно усилена ответственность саморегулируемых организаций (СРО), планируется создание СРО энергосервисных компаний, а государство поддержит финансово ряд проектов.

Эксперты в один голос говорят о том, что закон 261-ФЗ несовершенен. Одной из основных проблем остается проведение энергоаудитов. "Сейчас, для того чтобы выполнить требования закона 261-ФЗ, необходимо провести энергоаудит предприятия и получить паспорт энергетической эффективности, для чего нужно привлечь специализированную подрядную организацию, - рассказывает генеральный директор компании "АтомСвет" Вадим Дадыка. - Для привлечения подрядчика необходимо провести конкурс, заключить контракт с победителем конкурса, и только потом будет проведен энергоаудит. После этого необходимо подготовить проект модернизации освещения и выбрать поставщика энергоэффективного оборудования".

Такой процесс не только долгий по времени, но и крайне затратный. Для большинства предприятий мероприятие становится существенной нагрузкой. Неудивительно, что многие стараются всеми возможными путями сократить и удешевить этот процесс, используют коррупционные схемы. По словам самих участников рынка, упрощение порядка процедуры проведения мероприятий по повышению энергоэффективности позволит не только облегчить жизнь бизнесу, но и обелит сам процесс проведения энергоаудита.

Помимо сложностей, связанных с процедурой прохождения энергоаудита, другой не менее важной проблемой является выдача энергетических паспортов. Так, по данным минэнерго, из 38 тыс. энергопаспортов, поступивших на проверку в 2012 году, принято менее 2 тыс. Основной причиной возврата на доработку остальных являются неверные данные. "Сегодня появляется все больше недобросовестных СРО, которые пользуются правовой безграмотностью заказчиков и, не выезжая на объект, выдают фиктивные энергопаспорта, - говорит Вадим Дадыка. - Необходимо ужесточить ответственность за качество проведенного энергетического обследования саморегулируемых организаций и бюджетных учреждений".

Однако эксперты говорят, что только лишь ужесточения ответственности недостаточно. Необходимо повышать грамотность энергоаудиторов, в частности, проводить аттестацию энергоаудиторских компаний, а также создать программный продукт для автоматической проверки энергопаспортов, что позволит унифицировать саму форму паспорта, которая сейчас разная у каждого СРО. Не лишним будет законодательное оформление инструкции по проверке паспортов.

"Деятельность в области энергосбережения и энергоэффективности должна носить исключительно комплексный характер, - считает заместитель генерального директора компании "ИЦ ЭАК" Павел Бандура. - При этом достижение установленных показателей энергосбережения и дальнейшее снижение энергопотребления невозможно без инновационных подходов к энергоменеджменту, внедрения энергосберегающего оборудования, ситуационного управления энергопотреблением. В частности, целесообразно предусматривать дополнительные стимулы для мотивации и тарифную политику с возможностью реализации льгот для различных секторов экономики и ЖКХ".

Однако, по мнению экспертов, подобные меры должны в первую очередь служить мощным стимулом к модернизации систем тепло- и электроснабжения в удаленных поселках, райцентрах, которые до сих пор используют оборудование советского времени. "Потери энергии при использовании старого оборудования превосходят все разумные пределы, - сокрушается генеральный директор компании "Промышленные силовые машины" Андрей Медведев. - Тем не менее нередко предприятия, эксплуатирующие подобное оборудование, проходят энергоаудит и получают соответствующие документы. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо ввести в закон и подзаконные акты соответствующие нормы и, возможно, количественные показатели, которые должны стать обязательными к исполнению всеми субъектами энергетического рынка".

Несмотря на формальное наличие закона об энергосбережении и огромного количества подзаконных актов, его механизм не работает, а значит, нет стимулов, способных заинтересовать бизнес в энергоэффективности.