Вчера на совещании с вице-премьерами глава правительства признал, что колоссальный общественный резонанс, который вызвала эта тема, не утихает до сих пор. Однако и те, кто поддер живает закон об усыновлении, и те, кто высказывается против, считают, что проблему в стране необходимо решать. "Это не только создание условий для устройства в семьи детей, но и наведение порядка в самих детских домах", - подчеркнул премьер.
Перед правительством поставлены достаточно жесткие сроки для подготовки документа об ускорении процедуры усыновления. Однако Медведев отметил, что при выработке предложений нужно сделать так, чтобы они были исполнимыми и реалистичными. Организовать работу по реализации положений президентского указа руководитель кабмина поручил вице-премьеру Ольге Голодец. Он обратил ее внимание на то, что должны быть приняты дополнительные меры материальной поддержки, нацеленные на устройство детей в семьи. По словам Медведева, их следует разработать с оглядкой на текущее экономическое состояние государства. Кроме того, глава правительства поручил внести в Госдуму законопроект, увеличивающий с 1 января этого года размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам детства первой группы до 8704 рублей в месяц. Документ будут разрабатывать минтруд, минэкономразвития и минфин. В кабмин проект закона представят до 1 февраля, а проект доклада президенту должен поступить в правительство до 15 февраля.
Оперативное исполнение указа президента необходимо потому, что сегодня в России более 128 тысяч детей-сирот нуждаются в устройстве в семьи, тогда как семей, готовых усыновить ребенка, намного меньше - около 18 тысяч. Голодец отметила важность скорейшей выработки предложений по ускорению процедур оформления опеки и попечительства, что могло бы увеличить количество желающих усыновить ребенка. По ее словам, поручения, которые были даны в рамках указа Владимира Путина, будут выполнены.
Другой темой, которую обсуждали вчера члены кабмина и которая актуализировалась в прошедшие праздники, стала борьба с пьянством на дорогах. Медведев считает, что особых достижений в этой области пока нет. Только в период новогодних каникул с участием пьяных водителей было совершено 134 ДТП, в которых 15 человек погибли, а около 200 получили ранения. Статистику расширил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщивший, что в период с 30 декабря по 8 января 13,6 тыс. человек управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования.
Медведев попросил членов правительства и депутатов ускорить согласование и принятие поправок в действующее законодательство, ужесточающих наказание за вождение в пьяном виде. Сам премьер намерен лично переговорить на эту тему с руководством фракции "Единой России" в Госдуме, чтобы ускорить продвижение законопроекта.
Шувалов сообщил, что правительство направило в Госдуму отзыв на законопроект 17 декабря. "С учетом замечаний законопроект может быть поддержан. На этой неделе мы проводим совместное совещание", - сказал первый вице-премьер. Напомним, что в соответствии с законопроектом административная ответственность по некоторым правонарушениям будет увеличена до 50 тысяч рублей, а по отдельным видам - до 200 тысяч рублей. Предусмотрено значительное усиление уголовной ответственности за наезды на пешеходов, совершенные в пьяном виде.
Медведев коснулся и еще одной меры по борьбе с пьянством. Премьер напомнил, что подписал в декабре постановление об ограничении мест продажи алкогольной продукции. В соответствии с документом регионы обязаны определить перечень объектов, вокруг которых будет запрещена продажа алкогольной продукции. Как пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович, это будут места проведения массовых акций, объекты повышенной опасности, образовательные, медицинские, спортивные сооружения.
Кстати
Дмитрий Медведев дал минкомсвязи четыре поручения, направленные на развитие отраслей информационных технологий и телекоммуникаций. Из них следует, что в первой половине текущего года ответственные министерства должны определить способы решения проблем развития широкополосного доступа (ШПД) в стране, создания исследовательских центров в области IT, обеспечения правовой охраны разработок российских инновационных компаний, а также предоставления налоговых льгот IT-компаниям.