20idei_media20
    16.01.2013 14:01
    Рубрика:

    Ученые: Склонность к финансовым авантюрам приобретается в детстве

    Ученые из Университета штата Миннесота (США) исследовали поведение людей, столкнувшихся с финансовым кризисом, и установили, что выбор модели поведения в значительной степени зависит от того, в каких условиях прошло детство человека.

    Как сообщается в материалах Association for Psychological Science,  ученые просили участников исследования подумать об экономической рецессии и просчитать последствия, которыми она чревата лично для них. Затем испытуемым предлагалось выполнить задание на проверку рискового, импульсивного поведения.

    Результаты показали, что к рисковым операциям в условиях кризиса главным образом склонны люди, выросшие в бедности. Они предпочитают рисковать ради сиюминутной выгоды и опрометчиво тратить, не заботясь о завтрашнем дне. Те же люди, у которых детство прошло в стабильном достатке, менее импульсивны в своих финансово-экономических решениях. В условиях кризиса они стараются быть сдержанными в расходах и, думая о будущем, откладывают как можно больше на черный день. То есть выходец из бедной семьи во время надвигающегося кризиса вполне может вложиться по максимуму в инновационную авантюру. А отпрыск состоятельного семейства в такой ситуации начнет осторожно закупать золото.

    Также в рамках исследования было установлено, что различия в поведенческих моделях отражаются и в разных уровнях окислительного стресса, который оценивался по содержащимся в моче биомаркерам. У авантюристов наблюдался более высокий уровень окислительного стресса.

    Как отмечают исследователи, различия в поведении и уровне окислительного стресса проявляются исключительно в стрессовой ситуации. В то же время подчеркивается, что у каждой стратегии есть свои достоинства и недостатки. Например, доход от удачно проведенной авантюры вполне может покрыть все убытки, которые принесет кризис.

    Поделиться: