В Киргизии из-за аварии на ГЭС ввели веерные отключения энергии

Поломка, случившаяся в конце декабря 2012-го на Токтогульской ГЭС, вновь поставила под сомнение правдивость рапортов о готовности энергоотрасли к прохождению осенне-зимнего периода. Представители ОАО "Киргизгаз", к примеру, утверждали, что голубое топливо будет поступать в дома и квартиры киргизстанцев без перебоев до конца 2012 года, а их коллеги из распределительных компаний обещали не отключать свет абонентам страны. Но в результате люди остались и без газа, и без электричества, когда столбик термометра опустился до минус 20 градусов.

Директор каскада Нарынских ГЭС Тимурлан Бримкулов в октябре 2012-го также заверил общественность в том, что Токтогульская ГЭС в состоянии выдерживать максимальные нагрузки в течение отопительного сезона. Однако снова случился форс-мажор - уже третий по счету только за один зимний месяц, - к которому, как оказалось, никто не готов. Вышел из строя один из четырех агрегатов, генерирующих энергию. Выработка последней после вынужденной остановки агрегата упала с 1200 до 1000 мегаватт. Энергетикам из-за нехватки мощностей не оставалось ничего другого, как начать веерные отключения абонентов по всей республике за исключением столицы - Бишкек в основном "питает" городская ТЭЦ.

Генеральный директор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, комментируя чрезвычайное происшествие, сравнил аварию с тем, что произошло в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. С той лишь разницей, что на "Токтогулке" удалось избежать человеческих жертв и разрушений благодаря вовремя замеченной неполадке. По официальной информации, причиной остановки агрегата стало неожиданное увеличение давления в турбине. На ремонт поврежденного оборудования ушло около двух недель. Все это время киргизстанцы по несколько часов в сутки сидели без света. После того, как агрегат запустили вновь, работа ГЭС нормализовалась.

Случившееся на "Токтогулке", по словам экспертов, - очередной тревожный звонок: станция нуждается в срочной модернизации. ГЭС построили еще в начале 70-х годов прошлого столетия. По данным "Электрических станций", уже 37 лет ее оборудование не обновлялось, изношенность последнего составляет порядка 80 процентов. Неудивительно, что все чаще и чаще на стратегическом объекте происходят различные чрезвычайные происшествия.

Так, в феврале 2008 года агрегат N4 уже подвергался остановке для предотвращения аварийной ситуации. Дежурный персонал зафиксировал высокий уровень масла в турбинном подшипнике, как потом выяснилось, из-за трещин в трубках маслоохладителей. Дефект устранили и запустили агрегат снова.

Интересно, что состояние самой 215-метровой плотины эксперты оценивают положительно. По словам бывшего депутата парламента Киргизии Акбаралы Кабаева, работавшего на Токтогульской ГЭС с 1973 года, она построена очень качественно. "Это одна из самых мощных электростанций в Средней Азии. Я думаю, что в результате землетрясения, пусть даже сильного, плотина пострадать не может. Угрозы ее прорыва нет", - говорит Акбаралы Кабаев.

Руководители энергоотрасли республики, по их словам, понимают необходимость проведения срочной модернизации оборудования ГЭС. И начнется она, как сказал гендиректор ОАО "Электрические станции" Салайдин Авазов, в 2013 году. Деньги на реабилитационные работы в размере 55 миллионов долларов выделяет Азиатский банк развития.