Новости

17.01.2013 00:59
Рубрика: Экономика

Школа Гайдара

Дмитрий Медведев выступил на экономическом форуме
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает необходимым продолжать не только экономическую, но и политическую модернизацию в стране.

Выступая на Гайдаровском форуме, глава правительства напомнил, что государственная экономическая политика должна быть инновационной, а не носить стандартный характер. Это высказывание, впрочем, принадлежало не ему, а самому Егору Гайдару. Следующая фраза, приведенная премьером, относилась на счет уже другого известного деятеля - Мао Цзэ-Дуна. "Чтобы почувствовать ветер перемен, надо строить ветряную мельницу, а не укрываться от ветра", - образно подкрепил завет Гайдара Медведев. От того, насколько успешно Россия будет осуществлять "строительство ветряных мельниц", зависит, в каком положении она подойдет к следующему глобальному кризису. Глава правительства считает, что будущее России за инновационной экономической политикой.

Но это будущее пока что представляется отдаленным, а в ближайшее время перед правительством стоит задача обеспечить переход к устойчивому росту ВВП на уровне не ниже 5% в год. При этом Медведев выступает за дальнейшее разгосударствление экономики. Во-первых, нужно сократить долю государственного участия в структуре российской экономики. По мнению премьера, государственные корпорации свою роль в консолидации разрозненных активов сыграли, и теперь нужно сосредоточиться на стимулировании частного предпринимательства, снимая барьеры на его пути. Во-вторых, принципиальное значение для развития конкурентной среды имеет последовательная приватизация. "Мы заинтересованы в стратегических инвесторах, и хотя продажа активов должна проводиться в благоприятных рыночных условиях, нельзя их бесконечно ждать. Так мы вообще ничего никогда не продадим", - отметил Медведев. Впрочем, он добавил, что решения о приватизации будут приниматься с учетом готовности приватизируемых предприятий к работе в новых условиях.

Еще одна задача государства - перейти от поддержки отдельных отраслей к поддержке именно тех компаний, которые встраиваются в мировые производственные цепочки. Дмитрий Медведев убежден в том, что часто пропагандируемый отраслевой подход в нынешних условиях малоэффективен. "Прицельное внимание нужно уделить компаниям, которые встраиваются в международные цепочки, и это даст, может быть, больший эффект, чем тотальная поддержка тех или иных отраслей", - заявил руководитель кабмина. Россия намерена интегрироваться в международную экономику, в том числе и по этому направлению - через создание благоприятных условий для участия российских фирм в международных цепочках добавленной стоимости. "Речь идет о трансфере технологий, ноу-хау, передаче принципов менеджмента", - пояснил премьер, добавив, что такой подход потребует  иного взгляда на задачи экономической политики, на проблемы таможенного режима, тарифного регулирования, налогового администрирования, развития инфраструктуры и другие процессы.

Стратегическая же цель России при интеграции в мировую экономику - вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По словам Медведева, уже есть принятая "дорожная карта" и четкое понимание задач и выгод. "Вступление в эту организацию является важным сигналом для инвесторов относительно уровня институционального развития страны", - подчеркнул глава правительства.  

Перед правительством стоит задача обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне не ниже 5 процентов в год

Что касается интеграции на постсоветском пространстве, то потенциальные партнеры России, желающие вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство,  должны быть готовы к реализации принципов этих объединений. Медведев подчеркнул, что это открытые интеграционные проекты, прежде всего для участников ЕврАзЭС и государств СНГ. Среди потенциальных выгод вступления - широкий выбор для инвесторов, где проще вести бизнес, и значительно облегченные условия инвестирования.

С учетом опыта по интеграции на постсоветском пространстве Россия на площадке G20  может предложить партнерам свои рецепты политики, направленной на укрепление экономического роста. "Самое главное - восстановить доверие на глобальных рынках, развивать новые международные финансовые центры, снимать барьеры для прямых инвестиций и глобальных цепочек создания стоимости, повышать прозрачность и эффективность регулирования как в финансовых, так и в других сферах", - отметил глава правительства. По его мнению, в ближайшем будущем мир ожидают серьезные изменения, которые приведут к новой модели экономического роста, новым геоэкономическим и геополитическим балансам, а также новой конфигурации мировых валют. "По сути, сегодня формируется новая модель экономического регулирования, которая будет носить, скорее всего, наднациональный характер. В предстоящие годы от ведущих стран будет требоваться нестандартность и ответственность в принятии решений. И именно те, кто найдет такие решения, смогут сделать мощный рывок вперед", - сказал Медведев, добавив, что Россия будет заниматься поиском такого решения.

В целом страна продолжит курс на технологическую, экономическую и социальную модернизацию. Технологическая модернизация позволит создать миллионы высококвалифицированных рабочих мест, а экономическая - ослабить благодаря диверсификации зависимость от колебаний цен на энергоносители. "Нам, конечно, нужна и социальная модернизация, ведущая к превращению среднего класса в доминирующий класс, к повышению эффективности и справедливости системы здравоохранения, пенсионной системы, всех социальных институтов", - добавил глава правительства.

Впрочем, он убежден, что продолжать нужно и политическую модернизацию, обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод. "Мы начали активные действия по этим направлениям в последние годы, и этот курс останется неизменным", - пообещал Дмитрий Медведев. О том, какие конкретные шаги в этом направлении нужно предпринимать дальше, премьер говорить не стал.

Кстати

Дмитрий Медведев возглавит российскую делегацию на международном экономическом форуме в Давосе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. По ее словам,  премьер примет участие в основной сессии форума - "Сценарии развития РФ" и панельной дискуссии "Группы двадцати".

Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме-2013. Фоторепортаж Сергея Михеева
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники