Новости

17.01.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Не знал, кому сбыть столько героина

в Москве задержана крупнейшая за последнее время партия наркотиков
Начало года московские наркополицейские отметили успешной операцией: у наркоторговца они изъяли восемь килограммов героина. Это крупнейшая за последнее время партия наркотиков.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы столичного подразделения Госнаркоконтроля Анастасия Бояркина, изъятый героин был афганского производства очень высокой очистки.

- В поле зрения наших оперативников задержанный попал недавно. Ранее он уже был дважды судим по статье УК - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Надо сказать, что такая большая партия дури попала к нему случайно: кто-то из цепочки посредников что-то напутал и передал подозреваемому несколько килограммов героина. Получив эту оперативную информацию, было принято решение о немедленном задержании наркоторговца. Во время обыска в его съемной квартире он добровольно выдал 200 грамм героина и указал место хранения оставшейся партии. В интересах следствия, фамилию и гражданство подозреваемого сообщать не будем, - заявила Бояркина.

По ее словам, подозреваемый хранил около восьми килограммов наркотиков в двух сумках между гаражами в снегу на окраине города. В одной из них оперативники среди пакетов с героином нашли пистолет иностранного производства калибра 7,65 мм, и два магазина к нему. Задержанный отказался сообщить, откуда у него оружие. Позже, он признался следователю, что не знал, что делать со столь крупной партией наркоты, как ее сбыть. И сообщил о еще одном тайнике, где спрятал полкилограмма героина.

В наркополиции напомнили, что в связи с вступлением с 1 января изменений в УК за особо крупные партии зелья - свыше килограмма героина или 100 килограммов марихуаны, предусмотрено пожизненное заключение. Однако подозреваемый добровольно выдал всю партию наркотиков, находящихся у него. Тем самым, он существенно снизив срок своего наказания. И этим правом может воспользоваться каждый задержанный наркоторговец.

В этом плане меньше повезло 17-летней жительницы Новосибирска, которую в эти выходные задержали местные наркополицейские с особо крупной партией зелья. Около одного из супермаркетов ее поймали с пакетом, где среди пряников было спрятано около 500 граммов героина. Во время обыска в квартире, которую девушка снимала несколько месяцев, нашли еще около двух килограммов наркотиков. Там задержанная наладила расфасовку героина на партии от 50 до 200 граммов, смешивая дурь с детским быстрорастворимым чаем.

Уголовное дело возбуждено по статье УК - сбыт наркотического средства в особо крупном размере. Девушке грозит наказание от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения со штрафом до одного миллиона рублей.

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) сообщило о результатах операции "Транзит", проведенной в декабре прошлого года совместно с Комитетом национальной безопасности Казахстана. В Караганде сотрудники спецслужб наших стран уничтожили свыше 160 килограммов героина и около 43 килограммов гашиша. Это стало результатом успешной реализации многоходовой международной операции "Транзит" по пресечению деятельности транснациональной наркоструктуры, которая наладила канал поставки афганского героина по "северному" маршруту - из Киргизии транзитом через Казахстан в Россию. В целом в рамках этой операции на территории России и Казахстана было изъято более 257 килограммов героина и 44 килограмма гашиша.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники