20idei_media20
    16.01.2013 12:58
    Рубрика:

    Обнаружена еще одна причина разрушения озона

    Ученые из университетов Лидса и Йорка (Великобритания) выяснили, что основная часть находящейся над океаном окиси йода - вещества, разрушающего озон, происходит из источника, который раньше не учитывался научной общественностью.

    Согласно материалам  Университета Лидса, проведенные исследования указывают на то, что этим источником могут быть выбросы иодноватистой кислоты (газа, который, как считалось ранее, не выделяется океаном) вместе с молекулярным йодом.

    С 1970-х годов считалось, что йод поступает в атмосферу в основном в результате жизнедеятельности фитопланктона - микроскопических морских растений. При этом было установлено, что йод наряду с бромом уничтожает в нижних слоях атмосферы над атлантическими тропиками огромное количество озона.

    В рамках нового исследования ученые выяснили, что реакция йода с озоном приводит к образованию не только молекулярного йода, но и иодноватистой кислоты. Эта реакция, протекающая на морской поверхности, "рождает" около 75% окиси йода над атлантическими тропиками. В тропической части океана в воде растворено больше йода, а высокая температура стимулирует реакции.

    Как отмечает исследователь Джон Плейн из Университета Лидса, полученные результаты говорят о необходимости удаления озона из сточных вод прибрежных тропических городов. 

    Поделиться: