16.01.2013 00:00
    Поделиться

    Николай Федоров: Россия способна обеспечить себя продовольствием

    Продуктовая инфляция в 2013 году должна удержаться в рамках семи процентов
    Рост цен на основные продукты питания в этом году должен быть примерно такой же, как и в прошлом - на уровне 7 процентов, считает министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

    Не изменится особо и ситуация с обеспечением внутреннего рынка собственными продуктами питания. А в ближайшие годы, по мнению главы аграрного ведомства, страна должна снизить импорт продовольствия, одновременно наращивая экспортный потенциал. Россия может продавать за границу не только зерно, но и мясо, растительное масло, рис, сахар. Во многом эти позиции должна укрепить госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Кстати, в соответствии с этим документом предусмотрены и новые меры по поддержке крестьян, в том числе и в условиях работы в ВТО. Об этом и многом другом в интервью "РГ" рассказал министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

    Николай Васильевич, эксперты все-таки прогнозируют рост цен на 10-13 процентов...

    Николай Федоров: Неблагоприятные погодные условия минувшего года, конечно, повлияли на урожайность сельхозкультур. Снизилось предложение сельхозпродукции растительного происхождения, в первую очередь фуражного и продовольственного зерна. Все это вызвало удорожание кормов и не могло не отразиться на потребительских ценах на основные виды продовольствия. По предварительным итогам 2012 года индекс потребительских цен на продовольственные товары без учета алкогольных напитков составил 106,7 процента. Так что, если не "злоупотреблять алкоголем", существенного роста цен мы не прогнозируем и в нынешнем году.

    Россия уже сейчас завоевывает влиятельные позиции по экспорту зерна, сахара, растительного масла

    Вот видите, урожайность снизилась. Не приведет ли это к дефициту своих продуктов, к увеличению импорта?

    Николай Федоров: По нашей оценке, в 2012 году удельный вес импорта в ресурсах был следующий: молоко и молочные продукты - 19,6 процента.

    Мясо и мясопродукты - 24,8 процента; растительное масло - 15 процентов; сахар - 4 процента. То есть преобладание или доминирование отечественных товаров налицо и полное.

    Считаю, что Россия при любых условиях в состоянии обеспечить себя основными видами продовольствия. В то же время потребность в твердой и сильной пшенице, в определенных сортах риса, раннем картофеле все же будет частично удовлетворяться и за счет импорта.

    При этом мы рассчитываем в ближайшие 4 - 5 лет вплотную подойти к полному обеспечению внутреннего рынка отечественным продовольствием. Давайте начнем с растениеводства. Здесь наша задача обеспечить рост производства основных сельхозкультур. И помочь нам в этом должна, в частности, оптимизация структуры посевных площадей в соответствии с зональными системами земледелия, но также предстоит значительно расширить посевные площади отдельных культур. Огромный резерв в повышении урожайности за счет увеличения объемов внесения минеральных удобрений, использования качественных семян высокоурожайных сортов и гибридов. Ну и, конечно, уменьшить потери урожая можно за счет радикального обновления парка сельхозтехники.

    Неплохие перспективы в животноводстве. С 2006 года рост производства мяса составил в среднем 43 процента. Если говорить о свинине и мясе птицы, то здесь показатели увеличились соответственно в полтора и в два раза. Доля высококачественной говядины в структуре производства этого вида мяса впервые превысила 10 процентов. Кстати, в советское время этот показатель был всего 2 процента. Позитивные тенденции есть, они радуют, но и сделать нужно еще больше.

    При таких темпах внутреннего производства Россия может стать одним из самых серьезных игроков на мировом продовольственном рынке. Что мы можем продавать за границу кроме зерна?

    Николай Федоров: Россия уже сейчас завоевывает влиятельные позиции по экспорту зерна, сахара, растительного, прежде всего подсолнечного, масла, других видов продовольствия. Например, по данным ФТС России и Белстата, объем экспорта подсолнечного масла только за девять месяцев 2012 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти в 7 раз и составил 1,2 миллиона тонн на общую сумму 1,3 миллиарда долларов США. А в основе роста отечественного производства, соответственно и экспорта, конечно, начавший работать в этом году восьмилетний этап государственной программы поддержки агропромышленного комплекса, которая и в дальнейшем будет только усиливаться. Такова позиция руководства страны - президента, правительства, да и всех фракций в парламенте.

    Кстати, принятие госпрограммы одно из важнейших прошлогодних событий как для отрасли, так и для экономики страны. Финансирование на 2013 - 2020 годы только из федерального бюджета запланировано в объеме 1 триллиона 509 миллиардов рублей.

    В масштабном документе нашли отражение и перспективные направления, и новые формы поддержки. В частности, появилась подпрограмма "мясного скотоводства", введены субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока. Продлены сроки субсидирования инвестиционных кредитов в мясном скотоводстве до 15 лет, предусмотрена поддержка при покупке племенного молодняка крупного рогатого скота по ставке за 1 килограмм живой массы.

    Каких конкретных результатов вы ждете от реализации госпрограммы?

    Николай Федоров: Мы ожидаем, что к 2020 году к экспорту зерна, риса, свекловичного сахара, растительного масла добавится экспорт мяса птицы и составит 150 тысяч тонн, свинины - 200 тысяч тонн. А объемы производства высококачественной говядины вырастут в 2,5 раза и достигнут 750 тысяч тонн.

    Кроме этого должно удвоиться финансирование экономически значимых региональных программ до 21,3 миллиарда рублей ежегодно. Но это не значит, что местным властям теперь можно будет расслабиться. Напротив, работы станет больше. Как говорится, на федеральный центр надейся, но сам не плошай. Отмечу, что минсельхоз уже заключил соглашения с регионами по реализации госпрограммы. Нам предстоит вместе заниматься улучшением инвестиционного климата в аграрной сфере, вопросами эффективного землепользования, обновления парка сельхозтехники, внедрения новейших технологий, решать целый ряд других, не менее актуальных задач.

    Еще одно прошлогоднее значимое событие для отрасли - присоединение к ВТО. Можете ли вы назвать первые итоги со знаками "плюс" и "минус"?

    Николай Федоров: Наша страна только с августа 2012 года стала участвовать в формировании международных правил торговли, в том числе и в аграрной сфере. Речь идет о Комитете по сельскому хозяйству ВТО, а также о переговорах в рамках Доха-раунда. Достижением является то, что российским товарам предоставлен национальный режим доступа на внутренний рынок стран - членов ВТО. Так, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для мяса птицы и яиц из России.

    Как говорится, процесс пошел, но он амбивалентный, то есть помимо плюсов таит в себе и риски, которые мы контролируем. Ведется постоянный мониторинг объемов и стоимостных показателей производства и импорта чувствительной продукции, например, свинины, молочных продуктов, риса, сахара-сырца тростникового, сахарного сиропа. Минсельхозом совместно с федеральными органами исполнительной власти, в ряде случаев с депутатами Госдумы подготовлены необходимые законодательные инициативы.

    Так, приняты законы, предусматривающие налоговые льготы для сельхозтоваропроизводителей, потребительской кооперации. На рассмотрении в парламенте находится законопроект о внесении поправок в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" в части определения регионов, находящихся в неблагоприятных условиях для развития сельского хозяйства, что необходимо для дополнительной поддержки таких субъектов. Завершается работа над проектом закона "О ветеринарии", который обеспечит соответствие системы ветеринарной службы России требованиям ВТО.

    Если говорить об этой теме в целом, думаю, целого газетного номера не хватит, чтобы изложить историю вопроса, привести все доводы pro et contra - "за" и "против". Ясно одно: новые условия диктуют необходимость коренных преобразований аграрной отрасли. Нам нужно научиться по-современному и достойно вести конкурентную борьбу, кардинально обновить производственную аграрную базу, уделять значительно больше внимания социальному обустройству села. Мы это можем и сделаем. В 2012 году впервые за десятилетний период реализации правительство и парламент России смогли даже увеличить финансирование федеральной целевой программы "Социальное развитие села" еще на 2 миллиарда 300 миллионов рублей, и по году за счет всех источников финансирования оно составило более 40 миллиардов рублей.

    Так что настрой у нас боевой, в наступившем году предстоит потрудиться еще интенсивнее и результативнее во благо российского села.

    И какие задачи вы считаете приоритетными?

    Николай Федоров: Убежден, и опыт показывает, что акцент, сделанный на развитие социальной инфраструктуры, то есть создание благоприятных условий для жизни и работы на селе, во многом обеспечивает эффективность аграрной отрасли в целом.

    Но также разработка перспективных технологий, развитие селекции и генетики, повышение эффективности сельхозпроизводства, мелиорация земель, защита растений, профилактика и лечение болезней животных - все эти и многие другие вопросы будут в центре внимания и в наступившем 2013 году. Так что, как говорил один известный политик: цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

    Справка "РГ"

    Что же выросло в 2012 году? Как сообщил "РГ" Николай Федоров, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составил около 71 миллиона тонн.

    Сахарной свеклы более 43 миллионов тонн, подсолнечника порядка 8 миллионов тонн, рапса свыше 1 миллиона тонн, картофеля более 29 миллионов тонн, овощей свыше 14 миллионов тонн. Цифры в целом хоть и ниже, чем в 2011 году, но все же они не просто позитивные, но и результативные с точки зрения гарантий продовольственной безопасности для страны, уточняет министр. К тому же достигнуты они в нелегкой борьбе с засухой и другими негативными природными явлениями.

    Поделиться