Новости

17.01.2013 00:59
Рубрика: Власть

Засады пройдены, но...

Владимир Путин подвел финансовые итоги года
Определить меры, которые нужны для успешного развития российской экономики, президент Владимир Путин предложил чиновникам и финансистам на совещании по экономическим вопросам. Нужно быть готовыми к тому, что затишье на глобальных рынках может быть временным, предупредил он.

"В прошедшем году ситуация в мировой экономике, на финансовых рынках была довольно напряженной, вы это хорошо все знаете", - заметил глава государства. "Долговые проблемы Европы осложнились возникшими трудностями в банковском секторе, и как результат - во втором полугодии регион оказался в рецессии", - констатировал он.

Лидеры Еврозоны демонстрируют позитивную динамику, но сложности сказались на мировой экономике, в том числе и на России. В конце года европейцы стабилизировали ситуацию, но "рынки не успокоились, ожидая решения проблемы так называемого фискального обрыва в США", - продолжил Владимир Путин. "Сейчас многие засады преодолены уже, пройдены, но опыт показывает, что наступившее затишье может оказаться лишь временным, и мы к этому тоже с вами должны быть готовы", - предупредил он.

"Колебания на глобальных рынках прежде всего сказались на волатильности российского финансового и валютного рынков", - заметил президент. В течение года курс рубля постоянно менялся, но это стало уже привычным, добавил Путин. По его мнению, здесь есть и плюсы - "подобное колебание курса позволяет в высокой степени изолировать ситуацию в реальном секторе экономики от действий финансовых спекулянтов".

"Экономические итоги года еще окончательно не подведены, но предварительные показатели выглядят сравнительно удовлетворительно", - констатировал глава государства. По данным Минэкономразвития, рост ВВП за январь - ноябрь 2012 года - 3,5 процента. Безработица - 5,4 процента. Бюджет, по предварительным оценкам, исполнен без дефицита.

Сформировались значительные резервы. "По предварительным данным, инфляция составила 6,6 процента из-за колебаний цен на продукты питания", - заметил президент, обратив внимание, что это все-таки низкий уровень: с 2000 по 2010 годы она в среднем была 12,75 процента. При этом реальная зарплата выросла на 8,8 процента, а инвестиции - на 8,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Рост ВВП за январь - ноябрь 2012 года - 3,5 процента. Безработица - 5,4 процента. Инфляция составила 6,6 процента. С 2000 по 2010 годы она в среднем была 12,75 процента

Но проблемы остаются. "На фоне этих позитивных тенденций настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года", - произнес глава государства. Может быть, декабрьские данные будут более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют беспокойство, заметил он. "По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется", - заметил он. В ноябре он был 1,2 процента, в то время как за первые месяцы 2012 года - 4,9 процента. "Да и в целом во II квартале рост ВВП составлял 4 процента, а в третьем упал до 2,9 процента", - продолжил президент.

"Подобную затихающую динамику демонстрирует и промышленное производство, и инвестиции", - констатировал Путин. Есть проблемы и в сельском хозяйстве, добавил он, напомнив, что Россия может обеспечить себя зерном и сохранить значительный экспортный потенциал.

Глава государства не исключил, что заминку экономического роста можно было бы списать на внешние факторы, о которых он говорил в начале совещания. "Вторая половина года была для большинства стран мира, для большинства экономик менее успешной, чем первая, но, конечно, нам нужно посмотреть, только ли в этом дело", - добавил он. "Нужно посмотреть на внутренние наши проблемы, на внутренние вопросы, и, что самое главное, - как реагировать на те проблемы, которые возникают и в мировой экономике, и в нашей", - указал президент.

Напомнив, что во время мирового кризиса был сделан акцент на поддержку спроса, Владимир Путин заметил, что сейчас задействованы почти все производственные мощности, рекордно низка безработица, и эксперты считают, что поддержка спроса уже приводит к росту цен. "Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций", - объяснил он, призвав проанализировать, действительно ли меры в этом направлении исчерпали себя.

Предстоит также определить конкретные шаги по поддержке инвестиций. По мнению главы государства, приоритет - развитие инфраструктуры. Чтобы найти на это средства, Путин указал провести комплексный анализ эффективности бюджетных расходов, выявить возможности для оптимизации и привлечь к этой работе независимых экспертов.

Глава государства предложил также поговорить о реализации уже принятых решений. "Одно из них - создание условий для развития внутреннего инвестора, - пояснил президент. - Как мы уже договорились, сразу после формирования управляющей структуры начнем постепенно инвестировать средства Фонда национального благосостояния в самоокупаемые инфраструктурные проекты". "Но сразу хотел бы оговориться, что эта управляющая компания все-таки должна создаваться, мы не должны бесконечно говорить о ее создании, создавать ее нужно, иначе мы просаботируем это решение", - сказал он чиновникам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Макроэкономика Президент Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники