Новости

18.01.2013 00:33
Рубрика: В мире

Табу на "стволы"

Президент США объявил войну оружию
На 33-ий день после кровавой бойни в начальной школе "Сэнди Хук" президент США Барак Обама, пообещавший принять "конкретные меры" по недопущению подобных трагедий впредь, выступил с инициативами, направленным на ужесточение правил оборота стрелкового оружия в стране. В их числе введение универсальных проверок при покупке пистолетов, ружей и винтовок, а также запрет на продажу штурмового оружия и оборот многозарядных магазинов к нему. Лоббисты и представители оружейной индустрии, недовольные предложениями Обамы, уже назвали президента США "элитарным лицемером" и пообещали всячески противодействовать прохождению "огнестрельной реформы" через конгресс США.

Пересмотр законов, регулирующих правила оборота огнестрела в вооруженной "до зубов" Америке, оказался более существенным, чем предполагали ранее эксперты.
"Мы должны остановить эпидемию насилия", - заявил Обама, выступая в окружении детей и родителей, написавших президенту письма о необходимости решительных мер в сфере контроля за оружием. В зале также находились родители, дети которых недавно погибли в школе "Сэнди Хук" от пуль 20-ти летнего Адама Ланзы, выпущенных из полуавтоматической винтовки AR-15.
Закончив свою эмоциональную речь, президент США сразу же подписал президентские указы, которые позволят федеральным правительственным органам и правоохранительным структурам немедленно ужесточить контроль за продажей оружия.

Речь, в частности, идет о введении обязательной проверки всех без исключения покупателей стрелкового оружия, усилении оценки психического состояния любителей "стволов" и ужесточение наказания за передачу оружия малолетним. Кроме того, в "обойме" предлагаемых Белым домом мер значится проведение специальных исследований негативного психологического эффекта, оказываемого жестокими видеоиграми и телефильмами. 

Впрочем, ключевые положения озвученной Обамой реформы - восстановление существовавшего с 1994 по 2004 год запрета на продажу штурмовых винтовок и запрещение оборота многозарядных магазинов, вмещающих более 10 патронов - могут быть узаконены лишь в случае прохождения через конгресс США.

"От конгресса зависит безопасность наших детей. Найдутся политики и лоббисты, которые станут предупреждать о тиранической атаке на свободу, не потому что это правда, а потому что они хотят больших высоких рейтингов или прибыли. За кулисами они сделают все возможное, чтобы заблокировать любые разумные нововведения с тем, чтобы никаких изменений не произошло", - заявил Обама, продемонстрировав свою готовность к одной из крупнейших в своей карьере политических баталий со своими оппонентами на Капитолийском холме и группами специальных интересов за его пределами.

Прозвучавшие из уст Обамы предложения оказались направлены не только на предотвращение ставших регулярными в Америке массовых убийств, но и нацелены на общее снижение преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, отметили комментаторы.

Данные инициативы активно обсуждались на протяжении последнего месяца участниками экспертной рабочей группы по пересмотру правил продажи оружия в США. Комиссия под руководством вице-президента Джозефа Байдена была сформирована по следам массового убийства 26 учителей и учеников школы "Сэнди Хук" в декабре прошлого года. Выводы и предложения специалистов были положены на стол Бараку Обаме в понедельник, после чего президент США окончательно определил направления "оружейной реформы" и своим сегодняшним выступлением в Белом доме, фактически, дал старт широкой общественной кампании в ее поддержку.

Тем временем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо уже подписал пакет поправок, ужесточающих закон о контроле за оборотом оружия и, среди прочего, запрещающих продажу "штурмового" и многозарядного оружия. Таким образом, Нью-Йорк стал первым американским штатом, ужесточившим собственное оружейное законодательство, не дожидаясь решения конгресса США по этому вопросу.

Основные противники анонсированных Белым домом инициатив из Национальной стрелковой ассоциации США - главной лоббистской структуры производителей оружия и владельцев огнестрела в Америке, объединяющей 4,25 миллиона американцев - уже назвали президента США "элитарным лицемером" и запустили в СМИ свою антирекламную кампанию. В частности, главу Белого дома обвиняют в том, что пока его собственные дети обучаются в школе под защитой вооруженных охранников, сам Барак Обама противится идее НСА защитить всех американских школьников силой оружия, вооружив учителей и директоров школ. 

С учетом того, что влиятельное "стрелковое лобби" финансирует избирательные кампании многих политиков в США и имеет множество своих сторонников на Капитолийском холме, Бараку Обаме предстоит нелегкая задача. Она осложняется тем, что даже однопартийцы Обамы из демократической партии США оказались расколоты перспективами оружейной реформы и идеями президента по ужесточению правил оборота оружия в стране.

Так, лидер демократов в сенате и заядлый любитель пострелять Гарри Рид недавно заявил о том, что "надо быть реалистами" и сослался на контролируемую республиканцами палату представителей конгресса США, которая не пойдет на голосование по введению запрета на продажу штурмового оружия. Кроме того, многие демократы, избранные в конгресс от южных штатов со значительным количеством владельцев оружия, могут просто-напросто "пролететь" на промежуточных выборах если займут антиоружейные позиции.

Между тем

Основные противники анонсированных Белым домом инициатив из Национальной стрелковой ассоциации США - главной лоббистской структуры производителей оружия и владельцев огнестрела в Америке, объединяющей 4,25 миллиона американцев, уже запустили в СМИ свою антирекламную кампанию. Так главу Белого дома обвиняют в том, что пока его собственные дети обучаются в школе под защитой вооруженных охранников, сам Барак Обама противится идее НСА защитить всех американских школьников силой оружия, вооружив учителей и директоров школ.

В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте Массовые убийства в США