Новости

16.01.2013 10:30
Рубрика: Происшествия

Дело Мавроди закрыто

Текст: Алексей Хадаев (Новосибирск)
В Новосибирской области прекращено "за отсутствием состава преступления" уголовное дело в отношении Сергея Мавроди и представителя "МММ-2011" в Колыванском районе Алексея Астафьева. Впрочем, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, будет проведена оценка законности принятого решения о прекращении дела.

Напомним, что колыванского сотника "МММ-2011" подозревали в совершении преступления, относящегося к части 1 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере). После этого дело о пособничестве в незаконном предпринимательстве полицейские завели и в отношении Сергея Мавроди. По мнению следствия, деятельность местной ячейки финансовой пирамиды осуществлялась при непосредственной поддержке основателя Мавроди. Затем оба уголовных дела были объединены в одно производство, а действия подозреваемых переквалифицированы на "Незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере".

Инициатором уголовного преследования строителей финансовой пирамиды в Новосибирской области выступил прокурор Колыванского района Алексей Войтов. Впрочем, допросить в качестве подозреваемого господина Мавроди следствию так и не удалось.

Как поясняют полицейские, привлечь строителей финансовой пирамиды к ответственности крайне сложно, поскольку потерпевшие были заранее ознакомлены с правилами рисковой "финансовой игры" и самостоятельно принимали решение участвовать в ней.

Возможно, привлечь к ответственности представителей структур "МММ" удастся антимонопольщикам. Комиссия Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы России рассмотрела дело, возбужденное в отношении физического лица, по факту распространения рекламы проекта "МММ-2011".

Возбуждено дело по части 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Нарушение законодательства о рекламе"). Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Между тем в органы внутренних дел Новосибирской области поступают заявления уже от вкладчиков "МММ-2012", потерявших свои сбережения. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области, по одному из них возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере), по остальным проводится доследственная проверка.

Справка "РГ"

Согласно данным официального сайта Сергея Мавроди, на сегодняшний день только в Новосибирске действуют 11 офисов организации "МММ-2012". Схема работы новой финансовой пирамиды традиционна - в средствах массовой информации и в интернете размещаются объявления о том, что все желающие могут вложить свои деньги в проект и получать доход более 30 процентов ежемесячно.

 
Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Дело Сергея Мавроди