Новости

16.01.2013 20:13
Рубрика: Общество

Онкологи отказались переезжать

Текст: Анна Шевнина (Санкт-Петербург)

Сотрудники онкологического отделения петербургской городской клинической больницы № 31 выступили против его переформирования в онкологический центр на базе детской больницы №1.

По их словам, заявленный Смольным проект по созданию в Северной столице единого детского онкоцентра и перебазированию на его площади всех профильных отделений города практически неосуществим.

Медики отметили, что переезд такого специализированного учреждения сопряжен со множеством нерешаемых проблем, он потребует огромных денежных затрат.

Врачи считают, что гораздо проще и дешевле построить отдельную клинику для сотрудников переезжающих в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов (которую сейчас планируют разместить в здании ГКБ № 31), нежели перевозить отделение и создавать новый онкоцентр.

Как заявила заведующая отделением детской онкологии 31-й больницы Маргарита Белогурова, в этом секторе присутствует уникальное дорогостоящее оборудование, которое нельзя демонтировать.

- У нас имеется единственная в России радиоизотопная лаборатория, переезд которой невозможен, а клинике для судей она фактически не нужна, как и свежеотремонтированные операционные, и уникальный кабинет гематологии, - рассказала она. - Оборудование приобреталось на средства благотворителей за миллионы рублей. Если нам придется переезжать, все потребуется покупать заново, и никаких средств на это нет.

- Я могу сказать, что за много лет работы в отделении это уже не первая попытка присоединить нас к ДГБ №1, - рассказала врач онкологического отделения Эмилия Чавпецова. - Они предпринимались под любыми предлогами. Каждый раз аргументы нашего руководства о невозможности обеспечить необходимые условия для пациентов на новой территории принимали к сведению.

Кроме того, по словам чиновника петербургского комитета по здравоохранению, начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Анатолия Симаходского, отдельно стоит проблема кадров.

- В больнице 31 в штате отделения онкологии числятся 11 ставок врачей и 22 ставки среднего медицинского персонала, - пояснил он, - при переезде всех их нужно будет вписать в штатное расписание другой больницы, не говоря о том, что часть персонала может просто отказаться переезжать. Также возникает вопрос коечного фонда - нужно обеспечить необходимое количество мест.

Сотрудники больницы подтвердили, что несмотря на любые распоряжения, не будут перевозить детей на новое место, пока там не будут полностью обеспечены все условия, которые были в онкоотделении ГКБ № 31 - ставки для врачей, новые койки, все необходимое оборудование (большинство аппаратуры является уникальным для Северо-Запада и даже для всей страны). Врачи совместно с общественниками и рядом городских депутатов намерены добиваться права остаться на месте, в составе ГКБ № 31.