Уральские пожарные рассказали, как безопасно топить печи

Один из символов зимы - дружелюбный огонек, пляшущий на поленьях в камине. Спасатели и пожарные хорошо знают: сезон пожаров в домах и квартирах начинается и заканчивается вместе с отопительным сезоном. В 2012 году в Екатеринбурге было 4254 пожара, 3012 из них - в домах и квартирах, причем 601 - из-за нарушений техники безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Печь со званием

Как рассказывает Юлия Ваганова, инспектор отделения надзорной деятельности по Железнодорожному району ОНД ГУ МЧС России, в Екатеринбурге становится все меньше домов с печным отоплением - окраины быстро газифицируются. В районы, куда газ еще не пришел, пожарные вместе с представителями общественных организаций устраивают рейды и проверяют, в порядке ли жители содержат печи, есть ли у огня шанс перекинуться на деревянный пол и стены. Наиболее аккуратных хозяев даже награждают. Например, в прошлом году поощрили ответственных домовладельцев из коллективного сада "Надежда".

Какие только печи там ни встретишь: и традиционные русские, и камины, и буржуйки, и даже вагонные печи, снятые со списанных составов, десятки лет назад обогревавшие строителей-путейцев. Железные печи греют хуже кирпичных - горячий воздух по прямой трубе сразу уходит вверх, не успевая отдать тепло жилищу. Но, если соблюдать все меры предосторожности, по уровню безопасности они не хуже кирпичных. Каменные печи более эффективны: дымоход в них обычно имеет несколько дымооборотов, и горячий дым, перед тем как уйти по трубе, отдает тепло кирпичной кладке.

В своеобразном печном состязании победа досталась печке Владимира Ляпина. Она большая, ухоженная и необычная даже для пригорода: с лежанкой, двумя топками, одна из которых "шашлычная", и со специальной нишей между ними - для сушки одежды и обуви.

- Печку клал башкирский мастер в 1989 году, - рассказал хозяин. - Если на улице минус 20 градусов, для обогрева дома хватает протопить ее один раз в день - это около 14 поленьев. При морозе ниже тридцати приходится подтапливать и вечером.

В подарок Владимир Степанович получил огнетушитель. Впрочем, он у него не единственный.

Запечная азбука

Об основных принципах безопасной эксплуатации печей в домах "РГ" рассказал профессиональный печник Сергей Кривых, специалист Свердловского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:

- Элементы конструкции, защищающие от пожара, - это потолочная разделка, притопочный лист и оголовок. Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов - металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия. Если дерево пропитано огнезащитными материалами, то расстояние до него от трубы должно быть около 40 сантиметров, если нет - 50. Притопочный лист - металлическая пластина, размещаемая под топкой. Многовековой опыт печников определил его оптимальные размеры: 50 на 70 сантиметров. Оголовок - "крышечка" над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, защиты печи от дождя и улучшения тяги. Нужно следить, чтобы на нем не было больших отложений сажи.

Впрочем, то же относится и к дымоходу: если внутри него образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют. Кроме того, сажа содержит воздух. Из-за его теплоизоляционного эффекта печь не нагревается так, как могла бы, и топлива ей требуется намного больше. Пожарные считают, что чистить дымоход надо не реже чем раз в три месяца. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное - например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы. Наиболее безопасным и эффективным топливом считаются березовые дрова, пролежавшие под навесом не менее года. Чтобы не допускать скопления сажи, печь следует периодически протапливать осиновыми поленьями - это дерево дает длинные языки пламени, которые выжигают недогоревшие вещества, из которых состоит сажа.

Трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью - на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым. Хозяевам нужно следить за состоянием колосника - решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.

Пожарные обращают особое внимание: мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся вещи необходимо располагать не менее чем в полуметре от топки. Причина большинства пожаров заключается как раз в нарушении этого очевидного правила.

И специфическая зимняя проблема: с наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов. Оно может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Чтобы его предотвратить, зимой не реже одного раза в месяц требуется осматривать оголовки дымоходов и проверять тягу.

Как не угореть

Кроме пожара, при использовании печного отопления существует другая опасность - отравление угарным газом. Если нет дыма, оно может протекать абсолютно незаметно, особенно это опасно для спящих людей. Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, тот теряет способность переносить кислород, и начинается кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до отхода ко сну.

Чтобы при растопке в комнату не пошел дым, перед тем как разжечь огонь в топке, полезно сжечь немного бумаги для прочистки дымохода. Это вытянет воздушную пробку, которая могла образоваться, например, после долгого отсутствия хозяев. Загружая в печку дрова, лучше оставить свободной от трети до половины топки, чтобы для горения хватало кислорода. Соблюдая эти нехитрые правила, в доме с печным отоплением можно зимовать не хуже, чем в благоустроенной квартире, а если к этому добавить уют живого огня в камине, то, может быть, даже лучше.